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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Valduero Arbucala Esencia Joven 2008

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Valduero Arbucala Esencia Joven 2008

Toro • Espanha

Tempranillo com assinatura

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Com a palavra, o sommelier:

A Espanha é certamente um dos países que tem o maior senso de identidade. Suas regiões estão sempre lutando por autonomia e independência; cada uma tem seus dialetos locais; todas se orgulham dos ingredientes e gastronomia locais. Com o vinho não é diferente.

Os espanhóis, quando se referem à produção de vinho, preferem usar a palavra “elaborar” em vez de “produzir”. Isso mostra uma abordagem mais lúdica, que reforça a ideia de autoria e criação. A elaboração de um vinho espanhol se baseia no tripé “consciência, tempo e labor”. Além disso, os “autores” do país preferem sempre investir nas variedades locais, para que o vinho possua uma ligação ainda maior com o solo de onde se origina.

Seguindo essa filosofia, Bodega Valduero, tradicional e festejada na região de Ribera del Duero, elabora vinhos há mais de 20 anos, com todo o cuidado para que a uva possa expressar o melhor de si. Prezando pela excelência em todos os sentidos, a bodega conseguiu apresentar ao mercado rótulos de grande qualidade também nas regiões de Rioja e Toro.

O Arbucala Esencia Joven 2008, sem estágio em barricas, traduz em sua essência o resultado da elaboração que caracteriza um vinho espanhol moderno, dos cuidados das vinhas à tecnologia na adega. Feito em Toro, na província de Valdefinjas, ele é produzido com a Tempranillo, também chamada pelos locais de “Tinta de Toro”. 

Graças ao solo seco, calcário e com alguns pontos arenosos, e ao clima continental da região, bem frio no inverno e muito ensolarado no verão, a uva tempranillo encontrou aí uma de suas boas expressões, o que resulta em uma variedade de vinhos jovens e frutados, diferentes dos vinhos produzidos em Ribera del Duero. Por isso, o Arbucala é um excelente exemplo para se conhecer degustando todo o processo de elaboração de um vinho tipicamente espanhol.

Notas de degustação
Por ser um vinho que não passou em barrica, o resultado será o desfrute da Tempranillo em sua expressão frutada. De cor vermelho rubi claro, com suave nuance granada, é intenso no nariz, onde sentimos logo umas notas de azeitona, groselha, achocolatado e frutas maduras. Na boca, é um vinho leve, com taninos delicados, boa acidez, muito bem elaborado, elegante mesmo, corpo médio. 

Harmonização
Ideal para acompanhar pratos de massas e carnes grelhadas, ele também vai bem, claro, com uma paella valenciana.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml          

Estilo:
Tinto

Safra:
2008

Composição:
100% Tempranillo 

Teor alcoólico:
13,5%

Envelhecimento:
12 meses em garrafa 

Premiações:
88RP (Robert Parker)

Mais sobre Bodegas Valduero:

A história das Bodegas Valduero começou na década de 80. Criada por Gregório Alvarez Garcia, um visionário produtor que também foi um dos responsáveis pela criação do Conselho Regulador da DO Ribera el Duero, a propriedade Valduero está localizada no centro da cidade de Burgos Mercado Gumiel. É uma propriedade familiar, dirigida pela paixão pelo vinho e por um único objetivo: qualidade. Esta bodega pioneira e uma das principais responsáveis pela ótima fama dos vinhos do Duero. 

Outras Fontes
http://www.bodegasvalduero.com/