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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Tempranillo Dardanelos 2010

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Tempranillo Dardanelos 2010

Ribera del Duero • Espanha

A alegria de beber um bom vinho espanhol

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Com a palavra, o chef:

Sempre fui apaixonado pela Espanha. Passei bastante tempo em Barcelona, trabalhando no restaurante El Racó d’En Freixa e, lá, a paixão se estendeu aos vinhos. Meus preferidos: os de Ribera del Duero. Os vinhos da região raramente me decepcionam, e a cada rótulo que conheço, espero uma grande surpresa digna de boas histórias e momentos divinos.   

Pois bem, a novidade da vez tem um nome curioso: Dardanelos, estreito que já foi palco de guerras e serve como uma das principais pontes entre o Oriente e o Ocidente. Feito inteiramente com a uva Tinta del Pais (Tempranillo), possui um sabor frutado e bem estruturado. O tempo que passou em barril lhe dá um leve toque amadeirado, que o torna muito agradável e gostoso de beber.

As vinhas da bodega Díaz Bayo - onde o Dardanelos é produzido - têm entre 12 a 100 anos e se encontram em terrenos montanhosos que possuem uma grande variação de altitude (chegam a atingir até 940 metros), o que influencia na elaboração dos vinhos. O cultivo das vinhas é baseado em métodos naturais e ecológicos, segundo a bodega, em que não são usados produtos químicos nem fertilizantes sintéticos, seguindo as diretrizes da agricultura biodinâmica.

A preocupação com a qualidade de seus rótulos faz parte de uma longa tradição na vinícola. Até os anos 40, os barris de madeira onde descansavam os vinhos eram depositados em adegas subterrâneas, para que a temperatura da terra não variasse e permitisse que desenvolvessem seu sabores e características regionais.

O Dardanelos é então uma ótima opção para quem procura um vinho jovem, mas que também traga a tradição de Ribera del Duero. Espero que para você ele tenha um sabor tão especial quanto para mim.

Notas de degustação:
Um vinho jovem de reflexos violáceos. Os 4 meses de barril se fazem presentes e contribuem bastante para a complexidade aromática da Tempranillo, com frutas vermelhas e banana madura. Na boca, um tanino bem redondinho e delicado, mas com um retrogosto interessante de ervas.

Harmonização:
Vamos à Lua! Ótimo com embutidos, como um belo jamon espanhol. Grelhados de carnes vermelhas. Assados de carnes de porco. Paellas valencianas (com direito a coelho e escargots) ou risotos com carnes. Massas com molhos levemente encorpados à base de tomate.

Erik Nako

... é acima de tudo um glutão. Chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria, dá aulas na ABS-Rio e faz viagens enológicas pelo mundo há mais de 10 anos.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2010

Composição:
100% Tinta del Pais (Tempranillo)

Teor alcoólico:
13,5%

Envelhecimento:
4 meses em barris novos de carvalho francês

Mais sobre a Bodega Díaz Bayo:

A família Díaz Bayo possui uma longa tradição no cultivo de vinhas na região de Ribera del Duero, na Espanha. Há mais de dez gerações, a família administra a vinícola de mesmo nome, que conta com mais de 35 hectares de vinhedos próprios de Tempranillo, Cabernet Sauvignon (2%), Merlot (1%) e Albillo (2%), divididos entre as regiões de Fuentelcésped e San Juan del Monte. A filosofia da bodega é o respeito à natureza e à terra, para que ela possa mostrar todo o seu potencial, o que se reflete em vinhos de alta qualidade no mercado nacional e internacional. 

Outras Fontes:

http://www.bodegadiazbayo.com

http://www.b-cubo.com