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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Tartufo negro ao natural Savitar

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Tartufo negro ao natural Savitar

Piemonte • Itália

O sabor do Piemonte disponível em conserva

De R$ 139,00 por



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Com a palavra, o chef

Claudio Savini, produtor desta iguaria, define a trufa: “É um fungo subterrâneo e comestível, difícil de encontrar. Sua caça é feita com a ajuda de cães farejadores e o caçador leva consigo um instrumento próprio para extraí-lo da terra. O aroma forte lembra o de algum tipo de gás, mas é bem mais complexo do que isso. É um ingrediente perfeito para saborear na companhia de um bom vinho e, se der, um bom champanhe”.

Acontece que, não só a trufa fresca é dificílima de ser encontrada aqui no Brasil, como também perde seu aroma muito rapidamente, questão de poucos dias, Além disso, os preços, que já são altos na própria Europa, aqui no Brasil são proibitivos. Coisa de mais de R$5mil/kg, dependendo da variedade e do tamanho do ingrediente. Assim, para uma viagem de longa distância como essa, a maneira mais acessível de se ter essa experiência é através de sua conserva.

Para quem nunca provou uma trufa, o Tartufo Negro ao Natural da Savitar é o melhor ponto de partida. Para quem já teve o prazer, é mais um presente aos sentidos, um refresco à memória. Ao ralar ou fatiar as trufas diretamente sobre seu prato, você vai elevá-lo a outra dimensão, conseguindo sentir textura, aroma e sabor.

Para uma experiência mais completa e intensa, ainda recomendo associar a outros produtos, como um azeite, uma manteiga, ou a um sal trufado, todos produtos que a própria Savitar também oferece.

Há quem gosta de reservar um ingrediente deste para datas especiais. No meu caso, em vez de esperar uma ocasião, eu prefiro elevar um evento simples a uma memória inesquecível, seja num jantar a dois, ou num singelo encontro de amigos. O que importa é viver e apreciar!

Erik Nako

... é acima de tudo um glutão. Chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria, dá aulas na ABS-Rio e faz viagens enológicas pelo mundo há mais de 10 anos.

Detalhes

Trufas Negras em conservas

Produto utilizado especialmente na finalização de pratos. Com ajuda de um laminador de tartufo, as lascas podem ser feitas diretamente sobre o prato.

 

Quantidade:
100g

Mais sobre a Savitar

Claudio Savini tinha 12 anos quando começou a caçar trufas com seu pai nas colinas de San Miniato. Naquela época, o italiano nem imaginava que se tornaria um dos grandes embaixadores do produto no mundo. Seu avô e seu pai eram comerciantes do tartufo e o ensinaram a negociar e, mais importante, a preparar o produto. Em meados dos anos 80, nasceu a Savitar (“Savini + tarturfo”), quando Claudio passou a comprar as trufas diretamente dos caçadores, sem intermediários, controlando a qualidade e a procedência do produto. Até hoje, é ele próprio que recebe, pesa, avalia e seleciona os lotes do produto.