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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

Aproveite os melhores vinhos e produtos gastronômicos do mercado, selecionados por chefs e sommeliers tão apaixonados pela boa mesa como você.


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Seleção Espanha 90RP+

Diversas regiões • Espanha

Uma seleção de ouro por Robert Parker

De R$ 212,00 por



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Com a palavra, o curador:

Nota do editor:

O sucesso desta experiência foi tão grande que os estoques do vinho El Tallar Selección acabaram em nosso parceiro. Desta maneira, relançamos os três vinhos restantes em uma nova oferta. Ainda é uma oportunidade imperdível para quem é apaixonado por rótulos espanhóis. Acesse o link abaixo e aproveite!

Trio Espanha 90RP+

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No mundo dos vinhos, para muitos enófilos, duas letrinhas bastam, para comprovar a qualidade de um rótulo: RP. A sigla é, há muitos anos, uma referência para a escolha de um vinho, pois representa – apenas! – a avaliação qualitativa mais respeitada do mundo.    

A ascensão de Parker na seara da crítica aconteceu junto com o sucesso de sua publicação – a Wine Advocate, lançada no final da década de 1970. Junto dela, o americano estabeleceu uma tabela de pontuação, em que os vinhos que recebem 90 pontos ou mais são considerados excelentes. No entanto, não é qualquer vinho que recebe a “honra” de atingir uma pontuação elevada. Primeiro, ele tem que preencher uma série de pré-requisitos antes de passar pelo paladar apurado de Mr. Parker. E nesses requisitos, felizmente, a qualidade nada tem a ver com o custo do produto, nem com sua tradição. É mérito do produto, segundo a ótica RP.

Fã dos vinhos espanhóis (não há como esconder), o americano nos dá a chancela e “escolhe” essa seleção, uma das mais premiadas que já propusemos no Selo Reserva. Um quarteto vindo das regiões vitivinícolas mais importantes da Espanha: Solar de Castro, de Rioja, terra dos primeiros grandes espanhóis; El Tallar Selección, de Ribera del Duero, terroir do lendário Vega-Sicilia; Xabec e Pieza El Caidero, da Catalunha, que vem se firmando no cenário mundial como produtora de belos vinhos da uva Garnacha, versão espanhola da Grenache francesa.

Os quatro vinhos são resultado do esforço de pequenas vinícolas com o objetivo de produzir vinhos Premium, e pelo que vi (e bebi!), são quatro projetos vitoriosos. A redescoberta de antigos vinhedos, que receberam novos cuidados e tecnologia moderna, respeitando sempre os mandamentos da natureza e do terroir, é a chave do sucesso desses excelentes rótulos. Assim como me conquistaram, eles também seduziram Robert Parker, tanto é que todos eles foram pontuados com 90 RP ou mais. E vocês, preparados para essa experiência irresistível?

Notas de degustação:

Pieza El Caidero:
Vermelho púrpura, brilhante. Aromas evoluídos de frutas em compotas. Na boca tem final prolongado e adstringência pronunciada.

Celler Besllum Xabec:
Aromas minerais, flor da lavanda, toques de cereja preta, intenso, muito persistente no paladar, com taninos maduros e cordiais. Bem equilibrado e com boa estrutura para evoluir muito bem.

El Tallar Selección:
Com coloração ainda púrpura, e envelhecido em barricas novas de carvalho húngaro apresenta aromas minerais, de especiarias asiáticas e frutos negros. No paladar, denso e persistente.

Solar de Castro:
Esse vinho nos faz entender por que os vinhos da Rioja podem estagiar tanto tempo em barricas (até 3 anos na classificação gran reserva). São os vinhedos de Tempranillo que produzem uvas que se combinam tão bem com a madeira. No caso do Solar de Castro, foram 12 meses de barricas de carvalho que fizeram a moldura para esses aromas de baunilha, frutas vermelhas, cogumelos, especiarias e café, e na boca taninos tão sutis. Promete vida longa pelo equilíbrio entre a maciez, a acidez e os taninos.

Harmonização:

Para equilibrar a potência e a adstringência desse quarteto, sugiro harmonizá-lo com carnes bem gordurosas e sem muita complexidade, como um bife de chorizo ou uma picanha com capa de gordura; ou então pratos de “caça” como coelho e cordeiro. E por que não com um belo presunto serrano?

 

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa x 750ml de Celler Besllum Xabec
1 garrafa x 750ml de El Tallar Selección
1 garrafa x 750ml de Solar de Castro
1 garrafa x 750ml de Pieza El Caidero

Celler Besllum Xabec
Estilo: Tinto
Região: Montsant
Composição: 50% Garnacha, 50% Carineña
Amadurecimento: 14 meses em barricas novas francesas e americanas
Safra: 2008
Pontuação: 92 RP

El Tallar Selección
Estilo: Tinto
Região: Ribera del Duero
Composição: 100% Tempranillo
Amadurecimento: barricas de carvalho húngaro
Safra: 2009
Pontuação: 90 a 93 RP

Solar de Castro
Estilo: Tinto
Região: Rioja
Composição: 80% Tempranillo e 20% Garnacha
Amadurecimento: 12 meses de barricas de carvalho
Safra: 2009
Pontuação: 91 RP; 88 CT (Cellar Tracker)

Pieza El Caidero
Estilo: Tinto
Região: Catalunha
Composição: 96% Aragon e 4% Garnacha
Amadurecimento: 12 meses em barricas de carvalho americano
Safra: 2008
Pontuação: 91 RP

Mais sobre os vinhos espanhóis:

Como bom apaixonado pela viticultura, os produtores espanhóis de vinho respeitam acima de tudo suas tradições, técnicas e, claro, a qualidade dos seus vinhos. Estima-se que cada espanhol consuma em média 38 litros de vinho por ano, garantindo a nona colocação mundial no consumo desta bebida, segundo “A Bíblia do Vinho”, de Karen MacNeil. As principais regiões vinícolas do país são: Rioja (Alavesa, Alta e Baja), Rías Baixas, Ribera Del Duero, Penedès, Priorato e Jerez. Tempranillo, Garnacha e Macabeo são as castas mais encontradas na Espanha, que, além de produzir ótimos vinhos tintos, também é famosa por seus espumantes - chamados “cavas” - e por magníficos vinhos fortificados, como o jerez.

Outras Fontes: 

http://www.grandcru.com.br