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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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San Pancrazio Chianti DOCG 2009

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San Pancrazio Chianti DOCG 2009

Toscana • Itália

Tradicional para ser inovador

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Com a palavra, o curador:

Ao pesquisar sobre esse vinho no site de sua produtora, a Fattoria San Pancrazio, a primeira frase que o define já me despertou a curiosidade: “Talmente tradizionale da essere innovativo” (em português, algo como “tradicional para ser inovador”). E isso, de fato, se confirmou na degustação: é um clássico Chianti, de sabor macio e pronunciado, que expressa o estilo “toscano”, mas que não tem o título de Chianti Clássico.

Digo isso porque o San Pancrazio 2009 é um grande vinho do cotidiano, fresco e jovial, cuja proposta é ser apreciado sem muita complexidade. Produzido na DOCG de Chianti, especificamente na região de Greve, esse tinto passa por 10 meses em barrica, um tempo relativamente baixo para um Chianti. Por se tratar de um “clássico italiano”, pode ser considerado um vinho emblemático, bem representativo da Toscana.

Feito 100% com a uva-símbolo da Itália, a Sangiovese, o San Pancrazio é uma bela amostra da qualidade incontestável dos Chianti. É um grande vinho do dia a dia, bastante gastronômico (como todo bom italiano), ideal para acompanhar qualquer refeição.

E como a moda de uns tempos pra cá é ser inovador, a tradição e a tipicidade do San Pancrazio talvez façam dele um exemplar de vanguarda em relação a muitos que vemos por aí.

Notas de degustação:
Vermelho, transparente, com aroma elegante de frutas vermelhas, café torrado e uma capa vegetal. Ótima acidez, marca de um bom Chianti. Paladar intenso, com taninos redondos.

Harmonização:
Uma combinação clássica para um Chianti são massas com molho pomodoro, para equilibrar a acidez de ambos.

Erik Nako

... é acima de tudo um glutão. Chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria, dá aulas na ABS-Rio e faz viagens enológicas pelo mundo há mais de 10 anos.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml

Estilo:
Tinto

Composição:
100% Sangiovese

Teor Alcoolico:
13%

Envelhecimento:
10 meses de barrica

Mais sobre a Fattoria San Pancrazio:

Localizada em Greve, no coração da região do Chianti Classico, a charmosa Fattoria produz vinhos com tipicidade e excelência únicas. O casarão da Azienda, que data de 1388, é uma atração à parte e integra o chamado “Consorzio del vino Gallo Nero”, uma organização sem fins lucrativos criada para proteger a área do Chianti Classico. No ano 2000, a produção de vinhos na fazenda cresce consideravelmente quando a herdeira da família Nannoni-Masti, Valentina Masti, junto de seu marido Simone Priami resolvem investir na região e decidem cuidar pessoalmente da propriedade. O apego e a paixão do casal pela terra fez com que, em 2006, fosse produzido o primeiro Chianti San Pancrazio feito inteiramente na Fattoria. Além de vinhas, a fazenda também cultiva olivais que dão origem a saborosos azeites de oliva.  

Outras fontes:

http://www.fattoriasanpancrazio.com

http://www.grandcru.com.br