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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Saint Emilion Grand Cru Croix Figeac

De R$ 220,00 por Preço Exclusivo para cadastrados
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Saint Emilion Grand Cru Croix Figeac

Bordeaux, Saint Emilion • França

Um Bordeaux com excelência e cuidado

De R$ 220,00 por



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Com a palavra, o curador:

Em uma tarde de primavera, na degustação de novos rótulos da Vinhos do Mundo – promovida em nossa agradável varanda- fui apresentado a esse Bordeaux. Junto deles, estavam outros ótimos tintos da mesma região francesa, inclusive mais caros, mas confesso que este era um vinho especial.

Feito com o corte bordalês por excelência (Merlot e Cabernet), o Croix Figeac possui um sabor especial encorpado e final persistente, que lembra frutas secas, baunilha, com um toque defumado. Este é um Grand Cru da sub-região de Saint Emilion com todos os seus predicados: colheita manual, seleção rigorosa das uvas e  envelhecimento em barris novos de carvalho francês novo (90%). O resultado desse cuidado pode ser sentido nesse vinho: leve, elegante e equilibrado, ainda ligeiramente jovem mas já maravilhoso, imaginem daqui a alguns anos. 

Na fronteira de Pomerol, o Figeac é hoje um dos melhores chateaux produtores de vinhos em Saint Emilion. Com um solo muito favorecido pela abundância de cascalho, ele integra os chamados Petits Chateaux de Bordeaux, um grupo de produtores que desenvolve seus vinhos com respeito à terra, ao meio ambiente e utilizando o mínimo de substâncias químicas.  

Nestas horas vê-se a diferença que um Grand Cru e todo o cuidado de seu produtor fazem. 

Notas de degustação:

Vermelho rubi, com nuances granada. No nariz, muita complexidade, com frutas e especiarias, como baunilha, cravo da índia e canela, sobressaindo ainda ameixa em calda. Intenso e persistente. Na boca, elegante e voluptuoso, boa acidez e longo. 

Harmonização:

Assados de carne de boi, cordeiro ou javali, massas com ragú, enfim, pratos consistentes como o vinho.

Cristiano Lanna

... vive entre livros, panelas e taças. Depois de se formar em engenharia, o chef se entregou de vez a paixão pela gastronomia e aos poucos foi estendendo seus conhecimentos para mundo dos vinhos. Com toda essa experiência, se tornou chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria e dá aulas na ABS-Rio.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2008

Composição:
80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon

Teor Alcoolico:
13,5%

Premiação:
15/20 JR (Jancis Robinson)

Mais sobre Petits Chateaux:

Os chamados “petits chateaux” de Bordeaux compreendem pequenas propriedades e produtores da região francesa que se autodenominam “vitivinicultores independentes”. A filosofia que reina nos “chateaux” é que a técnica se aperfeiçoa com o respeito à tradição e ao terroir da região. A vinificação é então desenvolvida visando o mínimo de agressão ao meio ambiente e com o objetivo de reduzir ao máximo a quantidade de substâncias químicas utilizadas no processo, mas claro, desde que não prejudique o desenvolvimento das uvas e, por consequência, de um belo vinho. Indo contra a tendência das grandes indústrias, a lista dos “petits chateaux” franceses só aumenta. 

Outras Fontes:

http://www.vigneron-independant.com/index.php