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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Milcampos Viñas Viejas

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Milcampos Viñas Viejas

Ribera del Duero • Espanha

Os mil campos de Ribera

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Com a palavra o curador:

Sabe aqueles vinhos que já nos seduzem logo quando vemos o rótulo? Esse foi o caso do Milcampos! Maior foi minha alegria ao abri-lo e descobrir que se tratava de um belo tinto de Ribera del Duero.

Resolvi apostar nesse vinho não apenas pelo rótulo, mas, principalmente, por ser feito 100% com a uva Tinta del Pais (nome da Tempranillo em Ribera) em uma das melhores D.Os espanholas. Há algum tempo, os tintos produzidos em Ribera vem sendo considerados os melhores da Espanha, superando a famosa Rioja. Berço de um dos vinhos-ícone mundial, o Vega Sicilia, a D.O é quase exclusivamente voltada aos tintos e surpreende por produzir vinhos cheios de corpo.  

Esse Milcampos é elaborado por uma das várias cooperativas do local, a Bodega La Milagrosa, e, como o nome já diz, se origina de vinhas velhas plantadas a uma altitude média, principalmente nos municípios de Milagros e Montejo, no coração de Ribera del Duero. O vinho oriundo de vinhas antigas carrega mais concentração de fruta e cor. Já o período que permanece em barrica (10 meses) serve para amadurecê-lo e transformá-lo em uma bebida vibrante, concentrada e equilibrada.

Notas de Degustação:

Recomendo esperar uns 30 minutos depois de abrir, de preferência num decanter, ou girar numa taça grande. É um vinho que aparece com austeridade, mas depois, em contato com o ar, revela-se elegante e amplo, com seus taninos agradáveis e acidez bem equilibrada. Bastante persistente.

Harmonização: 

Carneiro assado, cabrito com batatas e bastante alecrim.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa x 750ml

Composição:
100% Tempranillo

Estilo:
Tinto

Teor Alcoólico:
13,5%

Safra:
2009

Amadurecimento:
10 meses em barricas de carvalho americano

Pontuação:
92RP (Robert Parker) 

Mais sobre a Bodega La Milagrosa:

Trata-se na verdade de uma cooperativa agrícola, fundada em 1962, com o intuito de vinificar as uvas dos povoados em torno de Milagros e Pardilla, em Ribera del Duero, Espanha. No início, o projeto contava apenas com 60 viticultores sócios, mas hoje esse número gira em torno de 210. Após a crise que fez o preço do vinho cair nos anos 70/80, a bodega ressurgiu, reformulou suas regras de produção e passou a fazer vinhos de acordo com o regulamento da D.O de Ribera del Duero. A principal uva cultivada é a Tinta del País (90%), seguida de uma pequena parcela de Albillo (10%).    

Outras Fontes:

http://www.grandcru.com.br

http://www.bodegalamilagrosa.com