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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Loma Larga Chardonnay 2009

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Loma Larga Chardonnay 2009

Vale da Casablanca • Chile

O segredo para um Chardonnay de sucesso

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Com a palavra, o sommelier

Quando falamos em Chardonnays de qualidade, pensamos logo na região da Borgonha, na França. Para sairmos um pouco deste lugar comum, apresento-lhes esta maravilha produzida pela Loma Larga, no Chile. Uma verdadeira obra prima do Novo Mundo, cuja safra 2009 foi pontuadíssima no Decorchados (90pts), Mujer Y Vino (90 pts) e Wine & Spirits (90pts). Mas por que tudo isso?

O fato é que, assim como a Borgonha, a região do Vale da Casablanca é conhecida por ser a grande produtora chilena de vinhos brancos, especialmente das uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay.

A razão de tanto sucesso talvez esteja na posição geográfica do Vale da Casablanca, situado próximo ao oceano Pacífico, que proporciona brisas frias importantes para refrescar os vinhedos. Ou, quem sabe, o segredo esteja na sua moderna adega construída no subterrâneo da vinícola Loma Larga, ideal para equilibrar a temperatura e a umidade dos barris. Porém, não há dúvida de que um dos principais fatores desse êxito é o fator humano, que, no fim também faz parte do terroir, não é verdade? Certamente, a safra 2009 deste exemplar da Loma Larga é excepcional por ser feita pelas mãos de quem o fazem.

Em última instânica, tudo se deve à incrível dedicação dos produtores, que sempre buscaram como objetivo principal oferecer vinhos de primeiríssima qualidade e que expressassem as características da região.

 

Nota de degustação:

Apresenta uma cor amarela ouro clara. No nariz é muito poderoso e expressivo, com aromas de castanha, e algumas notas discretas de tangerina. O paladar é fresco e intenso, muito equilibrado, com notas de peras maduras e sabores de melão. Ao final um sabor persistente e harmonioso de madeira.

Harmonização:

Recomendo um delicioso prato de bacalhau em postas, cozido à portuguesa, acompanhado de ovos, azeite e molho de cebola. Outras alternativas são: atum, arroz de forno, bobó de camarão, fondue de queijo ou lagosta.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

Estilo:
Branco

Composição:
100% Chardonnay

Envelhecimento:
10 meses em barricas de carvalho francês

Servir em:
11-12 ° C

Graduação Alcoólica:
14,8%

Pontuação:
90 pts – Wine & Spirits 2011
90 pts – Descorchados 2011
90 pts – Guía Mujer y Vino 2011

Safra:
2009

Mais sobre a Loma Larga

A história da vinícola remonta o passado da família Diaz, do século XIX, quando Don Manuel Joaquin Diaz Escudero Alvarez de Toledo, trouxe pessoalmente cepas vindas de Bordeaux. Motivados por manter a tradição do avô, seus familiares resolveram ir mais fundo e se dedicaram na produção de vinhos de alta qualidade. Antes de abrir a Loma Larga, fizeram um estudo de 5 anos para entender o potencial de “terroir” da área onde seriam cultivadas suas vinhas. Até que em 1999, a família começou a plantar as primeiras vinhas em Loma Larga, localizada no Vale da Casablanca, Chile. Atualmente a fazenda conta com 148 hectares de vinhas e uma produção de 300 mil litros de vinho anualmente.

 

Outras Fontes:

www.lomalarga.com