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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Leone Rosso IGT 2009

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Leone Rosso IGT 2009

Toscana • Itália

À sombra, na Toscana

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Com a palavra, o sommelier:

Existem poucos lugares no mundo tão bonitos quanto a Toscana, e não é por acaso que a região tem sido cenário de filmes e livros de grande sucesso. Percorrer suas suaves colinas cobertas de vinhedos e oliveiras, trilhar suas estradas ladeadas de ciprestes, sob a luz dos sonhos de qualquer fotógrafo, é uma experiência única que precisa ser vivida. Quem ainda não esteve por lá, trate de programar uma viagem assim que puder. Acrescente à paisagem, pousadas campestres muito acolhedoras, uma cozinha riquíssima e belos vinhos... e aí, a Toscana se torna um destino quase imbatível! 

São da região alguns dos vinhos de maior prestígio da Itália, como o Brunello, o Chianti, o Vino Nobile di Montepulciano, todos DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – o que demonstra, senão a qualidade absoluta, com certeza, a importância histórica e cultural da região na produção de vinhos. É nesse panorama de indiscutível riqueza que se ergue o Castello Sonnino, construção medieval próxima de Florença, que hospedou monarcas, como os reis Umberto I e Vittorio Emanuele III, e muitas outras personalidades.

O Leone Rosso 2009 é o que se chama de um “supertoscano”, expressão criada pela revista norte-americana Wine Spectator para designar vinhos que utilizam majoritariamente uvas de origem não italianas em sua elaboração. Aqui, a variedade que predomina é a Syrah, com 60%, secundada pelas nativas Sangiovese (20%), Canaiolo (10%) e Ancellotta (10%) – a classificação para esse tipo de produto, em geral, é Indicação Geográfica Típica (IGT).

Notas de degustação
Nosso vinho foi imaginado para agradar aos mais variados tipos de consumidores, desde aqueles que buscam um produto alegre, com muita fruta, para beber sem compromisso; até críticos especializados mais exigentes – neste caso, os degustadores do guia Gambero Rosso, que lhe concederam seus due biccheri (dois copinhos), em uma escala máxima de três. Predominam as frutas vermelhas (especialmente cereja), sustentadas por uma boa acidez, maciez perfeita e taninos de qualidade.

Harmonização
Só para dar água na boca, imagine-se na sombra refrescante de um frondoso carvalho, de frente para um campo verde plantado com videiras e oliveiras, a dez ou vinte metros de uma construção de dois andares tomada pela pátina do tempo, que você calcula que seja do século dezessete ou dezoito. Sobre a mesa comprida, de madeira rústica, uma garrafa do Leone Rosso, um embutido toscano (talvez de javali, uma especialidade) e um pão rústico. Pode ser mais do que um sonho: quem sabe nas próximas férias? Enquanto isso, desfrute com uma carne vermelha grelhada, massas com molho de carne ou uma pizza quentinha! 

Celio Alzer

... formou-se no rádio, produzindo e apresentando programas musicais e continua levando a vida numa boa, dando aulas de enologia na ABS Rio, ouvindo jazz e bebendo vinho – porque ninguém é de ferro... 

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2009

Composição:
60% Syrah, 20% Sangiovese, 10% Canaiolo, 10% Ancellotta

Teor alcoólico:
13%

Envelhecimento:
6 meses em tanques de aço inoxidável e 2 meses em garrafa

Pontuação:
Duas estrelas no guia "I vini di Veronelli"

Mais sobre o Castello Sonnino:

Propriedade da família Renzis Sonnino desde meados de 1800, o Castello Sonnino é atualmente um dos maiores produtores de Chianti florentino. Localizado em uma região privilegiada, a 20km de Florença, perto das cidades de Siena e Pisa, além de vinhos, a azienda produz azeites de oliva extra virgem de grande qualidade. Sob o comando do barão Alessandro de Renzis Sonnino, o Castello também funciona como hotel e conta com um elegante restaurante.

Outras Fontes
http://www.castellosonnino.it/