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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Gotín del Risc Essencia 2008

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Gotín del Risc Essencia 2008

Bierzo • Espanha

O Bierzo da Mencía

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Com a palavra, o sommelier:

Há cerca de 8 anos provei meu primeiro vinho da uva Mencía, resultado da coragem do enólogo Álvaro Palácios que revolucionou a viticultura da região de Bierzo produzindo vinhos da uva autóctone da região. Na época, rolava um folclore que era uma uva que tinha o DNA da Cabernet Franc, mais como marketing para atrair curiosos, do que por comprovação científica. Enquanto os cientistas buscam comprovar a origem da Mencía, vamos dar nossa contribuição: experimente e comprove a personalidade marcante deste Gotin Del Risc, já de uma segunda geração de vinhos típicos da D.O. Bierzo.

A Mencía hoje é considerada uma verdadeira joia da região. Presente em Bierzo há muitos anos (estima-se que ela tenha sido trazida por peregrinos que percorriam o caminho de Santiago da Compostela), ela é também encontrada em poucas cidades fronteiriças. Mais do que uma uva que produz bons vinhos, a variedade se tornou um “ícone” da resistência à especulação que afetou algumas regiões viticultoras da Espanha no século passado: há alguns anos atrás, os grandes investidores compravam as áreas vinícolas, arrancavam vinhas antigas para dar lugar a novas, e substituíam variedades locais por castas internacionais, para tornar a produção mais “rentável e conhecida”.

A experiência de Álvaro Palácios deu tão certo que vários pequenos produtores e vinícolas - como a Bodega del Abad, produtora desse tinto – começaram a elaborar vinhos de qualidade na região com a variedade.

O nome do vinho - Gotin del Risc, ou simplesmente, G del R - é uma homenagem à região e ao viticultor que sempre acreditou no potencial da Mencía: “gotin” é a forma tradicional e popular de denominar uma “taça de vinho” em Bierzo, e “risc” é o nome dado ao próprio viticultor ou “homem do vinho”, amante da variedade Mencía.

Notas de degustação:
Vinho de coloração rubi escuro, demonstra um amplo perfume de carvalho, especiarias, muitas frutas vermelhas maduras e framboesa negra. Paladar longo e intenso, com taninos sedosos.

Harmonização:
Queijo manchego, cordeiro na brasa e carne assada com molho espesso são boas pedidas.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2008

Composição:
100% Mencía

Teor alcoólico:
13%

Envelhecimento:
5 meses em barricas de carvalho francês

Premiação:
89 GP (Guia Penin)
85 WE (Wine Enthusiast)

Mais sobre a Bodega del Abad:

Localizada em Bierzo, na Espanha, a Bodega del Abad foi inaugurada no ano de 2003 e dedica-se ao cultivo das variedades Godello e Mencía, segundo a filosofia de valorização das castas autóctones da região. A vinícola conta com 35 hectares de vinhedos próprios, localizados em terrenos íngremes. Modernas instalações permitem o total controle da produção, que começa desde o cultivo das vinhas até a fase de engarrafamento do vinho. Na adega subterrânea, os vinhos descansam em barricas de carvalho francês e americano.  

Outras Fontes:
http://www.grandcru.com.br
http://www.bodegadelabad.com/