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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

Aproveite os melhores vinhos e produtos gastronômicos do mercado, selecionados por chefs e sommeliers tão apaixonados pela boa mesa como você.


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Fina Cabernet Sauvignon 2004

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Fina Cabernet Sauvignon 2004

Sicília • Itália

Vamos à Sicília!

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Com a palavra, o sommelier:

Tem dias em que penso nos lugares que visitarei em breve, com a curiosidade de conhecer regiões que têm tanta história. Quando posso então, dou prioridade aos locais que são referência na gastronomia e na viticultura. Nessa linha, minha próxima meta é ir à Sicília, berço da diversidade cultural italiana, por onde já passaram inúmeros povos da antiguidade. A ilha ao sudoeste da "bota” está repleta de construções históricas e, principalmente, oferece aos turistas uma cultura enogastronômica riquíssima. E enquanto não viajo, somente através da leitura, já me sinto curtindo toda esta riqueza.

Na Sicília, a viticultura começou com os gregos há mais de 3000 anos, com a fundação das cidades de Siracusa e Agrigento. O auge dos vinhos da ilha ocorreu no século XVIII, quando os ingleses criaram o Marsala, vinho doce e fortificado originário da cidade homônima, produzido com os cortes Catarrato, Insolita e Grillo (variedades regionais). Mas agora, quero mesmo é compartilhar com os membros do Selo Reserva minhas impressões de degustar um Cabernet Sauvignon siciliano (sim, é uma uva que também se aclimatou muito bem por lá!).

Os vinhos da região ainda merecem mais um pouco de registro histórico: durante boa parte do século XX, a produção de vinhos sicilianos sofreu com uma mentalidade medíocre, que valorizava a quantidade e não a qualidade. Seus vinhos eram utilizados para dar mais músculos aos vinhos das regiões mais frias. Nas décadas de 70 e 80, os principais produtores da Sicília reagiram à decadência e desencadearam uma pequena revolução em busca dessa qualidade. Hoje, são colhidos apenas os melhores frutos resultantes dessa reviravolta enológica, e assim começamos a ver no mercado vinhos fascinantes produzidos nessa região (inclusive rótulos considerados entres os melhores do país). Um brinde então à Sicília!!

Nota de degustação:

Visualmente, já exprime o reflexo granada resultante do envelhecimento da safra. Também no aroma, que apresenta-se evoluído, possui frutas maduras e compotadas, cassis e especiarias.  Na boca, tem uma boa pegada e conserva um tanino gostoso, equilibrado e elegante.

Harmonização:

Melhor experimentá-lo acompanhado da culinária mediterrânea, pratos como massas, cordeiro assado, kebab’s e costelas.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2004

Composição:
100% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico:
14%

Envelhecimento:
2 anos em barricas de carvalho e oito meses em garrafa antes da comercialização

Pontuação:
Duemilavini AIS 2009 - 3 grappoli
'Annuario dei Migliori Vini Italiani'

Mais sobre a Fina Vini:

Na ponta oeste da Sicília está localizada a fazenda Fina Vini, propriedade familiar que nasceu na década de 1980, a partir da iniciativa do enólogo Bruno Fina e de sua esposa Mariella. A vinícola cobre um largo raio sobre as colinas da serra de Marsalesi, cultivando diversos tipos de uvas tradicionais da Itália (Nero D’Avola, Fiano e Grillo) e também variedades internacionais como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Syrah. Atualmente, possuem capacidade total de processamento para 50 mil litros de vinho. O principal objetivo da Fina Vini é nada mais, nada menos que produzir os melhores vinhos da Sicília. 

Outras Fontes:
www.cantinefina.it
www.mercovino.com.br