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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Duo Matéria: Branco 2010 e Tinto 2009

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Duo Matéria: Branco 2010 e Tinto 2009

Alentejo • Portugal

Sem dúvida, o Alentejo!

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Com a palavra, o sommelier:

Se você já imaginou alguma vez experimentar o gostinho do Alentejo, considere essa recomendação como uma grande realização. Com direito a uma bela relação custo/qualidade da região, selecionamos o Duo Matéria Branco e Tinto, ambos produzidos pelo respeitadíssimo enólogo da nova geração Luis Duarte. Essa "viagem" vai fazer você ter sempre na adega alguns rótulos portugueses... bem como eu pretendo.

Os dois rótulos Matéria apresentam, com bastante expressão, as principais características do terroir alentejano; enquanto o vinho tinto é rico, o branco é mais suave. As vinhas são cultivadas em Reguengos, cidade que fica na região central do Alentejo, conhecida pela diversidade natural, agrícola e vastidão territorial. É possível dirigir por quilômetros sem avistar viv'alma, apenas oliveiras, campos de lavanda de aroma doce, trigo dourado, milho, girassol, vinhas e gado pastando. É uma zona predominantemente quente, diretamente influenciada por dois climas: o mediterrâneo, de verões quentes e invernos amenos; e o  continental, de elevadas amplitudes térmicas, com pluviosidade fraca.

Como bons alentejanos de garantia certificada, ambos os vinhos foram produzidos com castas autóctones de grande elegância. O tinto foi produzido com Aragonês, Trincadeira e Touriga Nacional, resultando em ricos taninos, cor concentrada, complexidade aromática e boa acidez; já o branco é composto pelas variedades Roupeiro, Arinto e Antão Vaz, resultando em um vinho fresco e alegre.  

Para quem deseja visitar a região do Alentejo, a melhor época do ano é abril e maio, período mais bonito e agradável para fotografar os campos verdes, sentir a explosão de aromas do ambiente e – por que não? - também visitar alguns “Montes” locais. Porém, para quem não deve ir para lá tão cedo, vale ter o gostinho do melhor que a região pode oferecer.

Notas de degustação:

Matéria Branco
Amarelo palha; frutas e flores brancas no nariz, sendo o pêssego mais presente. Na boca é elegante, com leveza e boa acidez.

Matéria Tinto
Amplo e complexo no nariz, com azeitona preta, alcaçuz, de boa intensidade. Na boca, gostoso, acidez correta com taninos suaves presentes, corpo entre médio e longo, persistente.

Harmonização:

Para acompanhar esse Matéria Tinto, eu recomendaria um presunto alentejano, produzido a partir dos porcos pretos, as versões lusitanas dos pata negra, que se alimentam de carvalho, sobreiros e bolotas, uma frutinha natural dos azinheiros, tornando sua carne macia, complexa e untuosa.

Já para o Branco, nada mais especial do que um prato de lagostim grelhados ou camarões à cataplana.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml Matéria Branco 2010
1 garrafa X 750 ml Matéria Tinto 2009

Matéria Tinto
Estilo: Tinto
Safra: 2009
Composição: Aragonês, Trincadeira e Touriga Nacional.
Teor alcoólico: 14%
Envelhecimento: Parte do vinho estagiou em barricas de carvalho seminovos
durante 6 meses.

Matéria Branco
Estilo: Branco
Safra: 2010
Composição: Roupeiro, Arinto e Antão Vaz
Teor alcoólico: 13,5%

Mais sobre Luís Duarte Vinhos:

Luís Duarte é considerado um dos enólogos mais renomados de Portugal, tendo recebido duas vezes o título “Enólogo do Ano” pela Revista Wine – Essência do Vinho (1997 e 2007). Há 25 anos, o enólogo produz vinhos nas terras do Alentejo, onde já trabalhou como consultor em grandes vinícolas. Nesta mesma região, mais especificamente em Reguengos de Monsaraz, Luís Duarte fundou o projeto pessoal 'Herdade dos Grous'. O produtor assina hoje os rótulos: Monte Alcantara, Monte de Carrapatello, Rapariga da Quinta, Rubrica e Materia.

Outras Fontes:

http://www.viladearouca.com.br/importados/