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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Duo de Pesto Rosso e Polpa de Azeitona Cailletier

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Duo de Pesto Rosso e Polpa de Azeitona Cailletier

Provence • França

Delícias com selo de qualidade

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Com a palavra, o chef:

Eis aqui dois clássicos mediterrâneos que não podiam ser melhores: o pesto rosso e a polpa de azeitonas. Um é italiano, a outra francesa e ambos são divinos.

O Pesto Rosso de Tomates secos é uma receita tradicional, onde o fruto é amassado em um pilão com azeite de oliva e ervas como o manjericão. É uma receita simples, mas muito saborosa, principalmente, quando os ingredientes são de altíssima qualidade como é o caso deste que aqui oferecemos.

Os tomates são cultivados de maneira orgânica, em uma tranquila área cercada pelo Parque Natural Regional de Luberon, na Provence. O cultivo é adaptado de maneira a receber o mínimo de água possível, assim, os tomates crescem mais concentrados, e com maior expressão deste terroir muito especial. É um processo semelhante ao do vinho, em que se “estressa” a vinha para que ela produza poucos frutos, e direcione todo o seu potencial para que eles fiquem mais concentrados, ideias para um bom vinho. Se estes tomates já são tão concentrados assim, imagine depois de secos. O sabor não poderia ser mais intenso.

Uma das receitas mais famosas da Provence é a Tapenade, uma pasta de azeitonas negras, alcaparras e anchovas. Porém esta não é a única e verdadeira receita de polpa de azeitonas que existe na Provence. Na verdade existem tantas receitas que é difícil escolher a melhor. Esta que lhes trouxemos é uma delas, feita com as azeitonas Cailletier da Côte d’Azur. São azeitonas leves e aromáticas, sem a agressividade que costumamos encontrar nos exemplares mais ordinários. A combinação delas com as tão aclamadas ervas da provence faz desta polpa um ingrediente de destaque. Muito mais do que apenas uma pastinha de azeitonas.

Harmonização:

Sugiro os mesmos preparos para os dois ingredientes. O primeiro é usá-los como molho para uma massa. Cozinhe uma bela massa de grano duro e assim que retirá-la do fogo, adicione um pouco do pesto ou da polpa. Misture e está pronta. A massa não deve “nadar” no molho, que deve apenas cobri-la levemente. Para dar uma complexidade de textura. Tente salpicar a massa com amêndoas laminadas levemente tostadas.

Outro preparo é usar estes ingredientes para acompanhar queijos frescos ou de mofo branco. Faça uma bruschetta com Ricotta ou Boursin de cabra e espalhe um pouco do pesto ou da polpa sobre eles. Regue com um fio extra de um bom azeite, de preferência provençal, para manter o regionalismo.

Quando os ingredientes são bons, não é necessário criar muito, apenas deixá-los brilhar. 

Cristiano Lanna

... vive entre livros, panelas e taças. Depois de se formar em engenharia, o chef se entregou de vez a paixão pela gastronomia e aos poucos foi estendendo seus conhecimentos para mundo dos vinhos. Com toda essa experiência, se tornou chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria e dá aulas na ABS-Rio.

Detalhes

O que você recebe:
1 vidro X 90 g Pesto Rosso aux Tomates Séchées & Herbes de Provence
1 vidro X 90 g Polpa de Azeitona Cailletier & Herbes de Provence 

Pesto Rosso aux Tomates Séchées & Herbes de Provence
Composição:
Tomates secos, água, concentrado de tomate, azeite de oliva, açúcar e ervas da provence. Não contém conservantes.

Polpa de Azeitona Cailletier & Herbes de Provence
Composição:
Azeitonas negras cailletier, azeite de oliva, ervas da provence. Não contém conservantes. 

Mais sobre a PPProvence:

Se a Provence é a casa de alguns dos principais temperos do mundo da gastronomia, a Première Pression Provence é muito mais. Reunindo 39 produtores da região francesa, além de alguns outros do resto da Europa, a PPP tem como idealizador Olivier Baussan, um verdadeiro embaixador da Provence mundo afora e criador da também francesa L’Occitane. A PPP reúne as melhores matérias primas francesas na hora de produzir seus azeites e temperos, que vão acompanhar todas suas experiências gastronômicas. Tapenades e azeites de diversos aromas, tipos de azeitonas e métodos de produção fazem parte desse catálogo de sabores que trazem para a sua casa um pouco de cada região onde foram produzidos.

Outras Fontes:

www.ppprovence-brasil.com

www.omercadofuturo.com.br