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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Duo Avondale Pinotage 2009 e Chenin Blanc 2010

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Duo Avondale Pinotage 2009 e Chenin Blanc 2010

Paarl Valley • África do Sul

Bebendo a África do Sul

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Com a palavra, o sommelier:

Depois de provar os vinhos Avondale, assumi um desafio: motivar os membros do Selo a “comprarem esta briga”, dar asas à curiosidade e experimentar o nunca antes provado. Resolvi correr o risco, pois como sou a favor da diversidade, comprei a briga.

Dentre tantos países produtores do Novo Mundo, com certeza a África do Sul apresenta a mais longa e duradoura tradição vitivinícola, estando hoje entre os 10 maiores produtores mundiais de vinhos. Existem documentos históricos que comprovam a produção dos primeiros vinhos sul-africanos há mais de três séculos. Os colonizadores holandeses começaram a produção dos vinhos a partir de uvas locais selvagens. O encarregado da colônia, Van Riebeeck, foi o responsável por importar e plantar na cidade do Cabo as primeiras parreiras de mudas europeias e, já em 1659, registrou em seu diário: “Deus seja louvado! Hoje o vinho foi prensado pela primeira vez com uvas do Cabo”.

E como se não bastasse essa história secular, os sul-africanos encontraram espaço (e mercado!) para modernizar seus métodos de produção, inovando nas técnicas e métodos de cultivo das uvas. É esta experiência que estamos oferecendo aos membros do Selo Reserva: este Duo Avondale Pinotage 2009 e Chenin Blanc 2010, uma ótima oportunidade para você experimentar todo o potencial do continente africano.

A filosofia da vinícola Avondale é produzir “vinhos aprovados pela Mãe Natureza”. Por isso, eles utilizam apenas métodos biológicos e orgânicos de cultivo. Suas vinhas são cultivadas em blocos de um hectare, onde é possível distinguir cada variedade, de acordo com o tipo de solo. Quase um “corte” a partir de uma mesma uva. Esse método também possibilita um maior controle de irrigação e remineralização do solo, a fim de nutrir especificamente cada variedade de vinhas. O foco da produtora é qualidade e não quantidade!

A Pinotage surgiu do cruzamento da variedade Cinsault com a Pinot Noir, realizada em laboratórios sul-africanos. Os primeiros vinhos resultantes desta variedade híbrida apareceram no mercado em 1925 e hoje ela é a uva emblemática do país, assim como a Malbec na Argentina, a Carmenère no Chile ou a Zinfandel na Califórnia. A Chenin Blanc, por sua vez, é uma uva comum na França, onde também é usada para bons vinhos doces. Na África do Sul, ela encontrou o terroir perfeito e é uma das uvas brancas mais cultivadas do país, gerando excelentes resultados. Mais dois bons motivos para atiçar a curiosidade!

Notas de Degustação:

Avondale Pinotage 2009:
Rubi claro, média transparência. No nariz, é uma explosão: floral - com violeta evidente -, amplo, com boa intensidade, cassis, cereja, morango e chocolate. Na boca, uma boa pegada com ótima acidez, frutas em geléias, taninos que dão final de muito prazer com elegância.

Avondale Chenin Blanc 2010:
Cor amarelo palha clara. No nariz, chama a atenção o intenso floral, com acácias sobressaindo. Frutas brancas e frutas cítricas, é muito gostoso na boca, o que confirma a promessa olfativa, boa acidez e persistente.

Harmonização:

Avondale Pinotage 2009:
Para equilibrar com o sabor marcante deste vinho, recomendo pratos de carnes grelhadas - ao ponto ou mal passadas -, em especial, churrascos de carnes de boi como picanha, maminha ou fraldinha.

Avondale Chenin Blanc 2010:
Ótimo como aperitivo ou acompanhando pratos de peixe e frutos do mar com molhos suaves; no caso de sobremesas, ficará ideal com frutas ou amêndoas. Ou então, pratos com um leve toque de especiarias, abobrinhas recheadas e temperadas ao curry.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml Avondale Chenin Blanc 2010
1 garrafa X 750 ml Avondale Pinotage 2009

Avondale Chenin Blanc
Estilo: Branco
Safra: 2010
Composição: 100% Chenin Blanc
Teor alcoólico: 13%
Envelhecimento: Aço Inox

Avondale Pinotage
Estilo: Tinto
Safra: 2009
Composição: 100% Pinotage
Teor alcoólico: 13,5%
Envelhecimento: 50% estagiou 5 meses em barricas de segundo uso

Mais sobre a Avondale:

Em 1997, John e Ginny Grieve, empresários do ramo de alimentos, adquiriram a fazenda Avondale com aproximadamente 160 hectares, localizada nas encostas da montanha Drakenstein Klein, ao sul da cidade de Paarl, África do Sul. Registros históricos indicam que a fazenda era uma das primeiras no Vale Paarl a se dedicar pelo cultivo de uvas viníferas. O maior desafio da Avondale é reutilizar a terra de longo uso, transformando-a em um robusto ecossistema equilibrado para a viticultura e garantindo um futuro para as próximas gerações. A produtora utiliza apenas o método biológico de cultivo das suas vinhas. 

Outras fontes:
http://www.avondalewine.co.za
http://www.vinhosdomundo.com.br