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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

Aproveite os melhores vinhos e produtos gastronômicos do mercado, selecionados por chefs e sommeliers tão apaixonados pela boa mesa como você.


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Duelo Sauvignon Blanc: Corralillo + Doña Paula

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Duelo Sauvignon Blanc: Corralillo + Doña Paula

Valle San Antonio e Mendoza • Chile e Argentina

Sauvignon Blanc do Novo Mundo

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Com a palavra, o curador:

Não sei se vocês repararam, mas quase toda semana estamos propondo um “duelo” entre dois ou mais vinhos de diferentes terroirs. A finalidade da experiência é atiçar nossas capacidades sensitivas a fim de perceber como vinhos produzidos com a mesma uva, porém vinificados em lugares diferentes, podem variar tanto de país a país, região a região. E como nossa proposta é sempre oferecer produtos de qualidade, no final quem ganha é você (e seu paladar agradece!).

Nessa semana, a uva escolhida é a francesa Sauvignon Blanc. E para sabermos como ela se adaptou longe da França, seu habitat de origem, escolhemos dois rótulos do Novo Mundo produzidos em San Antonio e Luján de Cuyo, respectivamente no Chile e na Argentina. Ambos vêm de grandes e respeitadas vinícolas, que cultivam em seus vinhedos a prática da agricultura sustentável, garantindo assim um melhor aproveitamento da terra e, consequentemente, uma maior qualidade aos vinhos.

O Doña Paula Sauvignon Blanc, da linha “Paula” da vinícola homônima, traz até nós a tipicidade da região de Luján de Cuyo, em Mendoza. Área vitivinícola muito famosa da Argentina, ao contrário do que muita gente pensa, Mendoza não é apenas a “terra do Malbec”. Por conta da proximidade com os Andes, dos dias quentes e noites frescas, o cultivo da Sauvignon Blanc teve êxito nesse terroir. Plantada em solos arenosos, a 1000 metros acima do nível do mar, a casta dá origem a esse ótimo vinho branco.  

O chileno Corralillo é de um lugar em destaque, uma das regiões vitivinícolas mais jovens do Chile: Valle San Antonio. Vizinho do Valle de Casablanca e próximo ao Pacífico, o lugar se destaca pelo cultivo de uvas brancas – Chardonnay e Sauvignon Blanc, principalmente – e tintas mais “sensíveis” como a Pinot Noir. Esse branco é feito pela família Matetic, dona da vinícola de mesmo nome, uma das responsáveis por colocar o vale na rota dos vinhos finos do Chile.  

Notas de Degustação e Harmonização:

Doña Paula Paula Sauvignon Blanc:
Cor amarelo palha, apresenta aromas de maracujá, lima e algum floral. Na boca, fresco, equilibrado e com boa acidez, persistente". Pelo seu frescor, acho que ele se encaixa perfeitamente junto de uma salada de folhas e frutas. Para os que curtem culinária mexicana, uma boa guacamole (não muito apimentada) com alguns nachos crocantes faz bonito também.

Corralillo Matetic Sauvignon Blanc:
Vinho biodinâmico de cor amarelo palha com reflexos esverdeados. No nariz demonstra notas de frutas tropicais e notas cítricas, bem como toques de minerais e vegetal. Com boa acidez, é fresco e apresenta um final longo e elegante". Ideal como aperitivo e com pratos de frutos de mar e peixes. Ao beber esse vinho, me sinto à beira do Pacífico degustando uns mexilhões cozidos, ou devorando um spaghetti alle vongole, receita que o chef Cristiano Lanna nos ensina a fazer aqui no Selo Reserva.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa x 750ml de Doña Paula Paula Sauvignon Blanc
1 garrafa x 750ml de Corralillo Matetic Sauvignon Blanc

Doña Paula Paula Sauvignon Blanc
Composição: 100% Sauvignon Blanc
Estilo: branco
Teor Alcoólico: 12,5%
Safra: 2011
Amadurecimento: Tanques de aço inox

Corralillo Matetic Sauvignon Blanc
Composição: 100% Sauvignon Blanc
Estilo: branco
Teor Alcoólico: 13,5%
Safra: 2010
Amadurecimento: Tanques de aço inox
Premiação: 88 WS (Wine Spectator)

Mais sobre os produtores:

Matetic Vineyards

Tudo começou em 1999, quando a família Matetic decidiu diversificar os negócios e comercializar vinhos no Vale do Rosário, próximo a Santiago, Chile. A vinícola conta no total com 120 hectares de terras, divididas entre o cultivo de vinhas e uma ótima infraestrutura voltada para o enoturismo. Além da visita guiada pela vinícola, Matetic apresenta um hotel moderníssimo e um restaurante chamado “Equilíbrio”. Os visitantes de passagem se surpreenderão com galinhas, ovelhas e gansos, animais que ali vivem livremente. Toda a propriedade Matetic foi construída visando uma harmonia entre a viticultura orgânica e a paisagem natural do vale.

Doña Paula:

Fundada em 1990, a vinícola argentina Doña Paula utiliza seus próprios vinhedos, localizados em Lujan de Cuyo, Mendoza, na produção de vinhos premium. Desde o início, a filosofia da bodega é sempre oferecer em seus rótulos a melhor qualidade do terroir mendocino. Para isso, utiliza tecnologia de ponta, aliada às práticas da agricultura sustentável para cultivar os vinhedos, divididos entre Ugarteche e Tupungato. Doña Paula possui 4 linhas de vinhos: Selección, Paula, Estate e Los Cardos. Destaca-se a produção das variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon Blanc, entre outras cepas internacionais.

Outras Fontes:

http://www.mateticvineyards.com/

http://www.donapaula.com

http://www.grandcru.com.br