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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Château Grimont 2009 – Cuvée Prestige

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Château Grimont 2009 – Cuvée Prestige

Bordeaux • França

Um vinho para pratos de resistência

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Com a palavra, o curador:

A região de Bordeaux, na França, é a maior produtora de vinhos do mundo. Quando a olhamos no mapa, podemos até estranhar como essa pequena área é capaz de nos oferecer tantos rótulos por ano. Acontece que, mais do que qualquer outro lugar, em Bordeaux cada centímetro de terra é explorado e disputado. E quando falo em centímetro, não estou exagerando; além dos vinhos-ícones mundiais como Château Latour e Château Cheval Blanc, temos outros quase desconhecidos que são produzidos lado a lado dos “grandes”.

Esse Château Grimont Cuvée Prestige é um desses vinhos que pouco ouvimos falar, mas basta conhecer que não esquecemos mais!

O vinho é feito na região de Cadillac – Côtes de Bordeax, pelo produtor Paul Yung que, apesar de possuir outros castelos em torno do rio Garonne, guarda um “carinho especial” e elege o Grimont como o seu predileto. Dá para sentir. 

O Cuvée Prestige é um verdadeiro achado em relação a outros vinhos de Bordeaux. Esse tinto também agradou um dos maiores especialistas de vinhos do país, Jorge Lucki, que também o recomenda no site da importadora responsável por trazê-lo ao Brasil. 

Notas de Degustação:

O vinho apresenta um vermelho bem rubi, já sem reflexos de juventude. No nariz, um aroma de tostado bem presente, que em seguida revela algumas frutas compotadas e marmelo. Uma boca longa, com boa persistência, taninos bem presentes, ainda com frutas vermelhas maduras, equilibradas por um leve toque de baunilha. No fundo da língua, continua uma madeira gostosa.

Harmonização:

É vinho digno de ocasiões especiais, para acompanhar pratos de resistência, carnes feitas na brasa ou braseadas, de cozimento longo e molhos fortes. Experimente com um tournedo de fígado de vitela (ou boi) bem rosado, grelhado na manteiga. Ou quem sabe um ossobuco? Se quiser uma massa, o tagliatelle de pato da receita abaixo vai muito bem.


Erik Nako

... é acima de tudo um glutão. Chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria, dá aulas na ABS-Rio e faz viagens enológicas pelo mundo há mais de 10 anos.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa x 750ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2009

Teor Alcoolico:
13,5%

Composição:
60% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc

Envelhecimento:
12 meses em barricas

Mais sobre Vignobles Yung:

Sob a administração da família Yung há três gerações, a empresa engloba três Châteaux (Grimont, Sissan e Montjouan) da região de Quinsac. Os vinhedos Yung se estendem nas encostas da margem direita do rio Garonne; localizados em diversas AOCs de Bordeaux: Cadillac - Côtes de Bordeaux, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rosé, Bordeaux Blanc e Bordeaux Supérieur. Historicamente, o Château Grimont é a mais antiga e mais importante das três propriedades. Foi construído durante os séculos XVII/XVIII e já foi habitado pelo escritor Eugene Sue. Hoje, seu terroir bastante diversificado dá origem a diferentes tipos de vinhos como o Bordeaux Clairet, o Cuvée Tradition e o Cuvée Prestige. Este último conta com uma produção limitada, pois é feito a partir das melhores parcelas de uvas, de vinhas velhas.

Outras fontes :

http://www.vignobles-yung.fr