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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Chablis Domaine de Vauroux

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Chablis Domaine de Vauroux

Chablis • França

O rei dos brancos

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Com a palavra, a sommelière:

Mesmo que você nunca tenha bebido um, certamente já ouviu falar da fama dos Chablis. Esse vinho branco, produzido na Borgonha exclusivamente com a casta Chardonnay, é um daqueles que podem converter mesmo os que nunca abrem mão dos tintos.

Um conjunto de qualidades torna esses vinhos tão especiais. Sabores intensos e audaciosos, extremamente complexos depois de alguns anos envelhecendo, inúmeras possibilidades de harmonização, personalidade única são apenas algumas delas. A 160 km ao norte de Beaune (mais próximo de Champagne que do resto da Borgonha), a região de Chablis possui um terroir bastante distinto para o cultivo da Chardonnay, o que explica o fato dos vinhos ali produzidos possuírem personalidade própria. Fatores ambientais e climáticos permitem tamanha singularidade.

Por ser um exemplar de tamanho prestígio, muitos produtores de diversas regiões do mundo tentam elaborar vinhos brancos com o mesmo estilo de um Chablis. No entanto, mesmo tendo excelentes resultados com a Chardonnay, nenhum produtor conseguiu até hoje imitar as características de um verdadeiro rótulo produzido na região francesa. Por esse e por outros motivos, esse vinho é considerado o “rei dos brancos”, pra tinto nenhum colocar defeito. 

Notas de degustação:

Amarelo palha, já com reflexos dourados. Possui aromas de flores brancas, pêssegos, maçã verde e final bem mineral, afinal, um Chablis é muito elegante em seus aromas. Enche a boca, é encorpado e sua acidez equilibrada dá gostinho de "quero mais".

Harmonização:

A harmonização clássica com o Chablis são as ostras frescas. Se preferir uma refeição mais simples, camarões ou um linguado grelhados com ervas e acompanhados de salada verde vai super bem.

 

Lolô Riccobene

... é sommelière formada na The Wine School, escola internacional de sommeliers da Jancis Robinson. Há mais de quatro anos dedica-se à enogastronomia, setor pelo qual é apaixonada e em que trabalha por prazer, como costuma dizer.  

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa x 750ml 

Estilo:
Branco

Composição:
100% Chardonnay 

Safra:
2010 

Teor Alcoolico:
12,5%

Premiação:
Medalha de Prata no "Chardonnay-du-Monde 2012" 

Mais sobre a região de Chablis:

Esse famosa região viticultora francesa está localizada ao norte da Borgonha, sendo que, geograficamente, se encontra mais próxima de Champagne. Essa AOC ocupa cerca de três mil hectares ao redor da pequena cidade de Chablis. Ao longo de séculos, os hectares destinados à produção de vinhos foram ampliados. O clima com grandes variações térmicas e o solo com muita argila e calcário fazem desse terroir um dos melhores para o cultivo da uva Chardonnay, que dá origem aos vinhos brancos mais famosos do mundo. No entanto, o risco de geadas e chuvas de granizo assola eventualmente os produtores da região e nos mostra a dificuldade por que passam para fazer vinhos tão renomados. Dentro de Chablis, existem quatro denominações: Grand Cru, Premier Cru, Chablis e Petit Chablis; em ordem decrescente de importância e prestígio. 

Outras fontes:

www.vinhosdomundo.com.br