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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

Aproveite os melhores vinhos e produtos gastronômicos do mercado, selecionados por chefs e sommeliers tão apaixonados pela boa mesa como você.


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Chablis 1er Cru Domaine du Vauroux

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Chablis 1er Cru Domaine du Vauroux

Chablis, Bourgogne • França

O rei dos brancos

De R$ 95,00 por



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Com a palavra, o curador:

Mesmo que você nunca tenha bebido um, certamente já ouviu falar da fama dos Chablis. Esse vinho branco, produzido na Borgonha exclusivamente com a casta Chardonnay, é um daqueles que podem converter mesmo os que nunca abrem mão dos tintos.

Um conjunto de qualidades torna esses vinhos tão especiais. Sabores intensos e audaciosos, extremamente complexos depois de alguns anos envelhecendo, inúmeras possibilidades de harmonização, personalidade única são apenas algumas delas. A 160 km ao norte de Beaune (mais próximo de Champagne que do resto da Borgonha), a região de Chablis possui um terroir bastante distinto para o cultivo da Chardonnay, o que explica o fato dos vinhos ali produzidos possuírem personalidade própria. Fatores ambientais e climáticos permitem tamanha singularidade.

Por ser um exemplar de tamanho prestígio, muitos produtores de diversas regiões do mundo tentam elaborar vinhos brancos com o mesmo estilo de um Chablis. No entanto, mesmo tendo excelentes resultados com a Chardonnay, nenhum produtor conseguiu até hoje imitar as características de um verdadeiro rótulo produzido na região francesa. Por esse e por outros motivos, esse vinho é considerado o “rei dos brancos”, pra tinto nenhum colocar defeito.  

Notas de degustação:

O Domaine de Varoux foi produzido em um dos 79 Premier Cru nomeados em Chablis, o 1er Cru Montée de Tonnerre. Sua bela cor é de um amarelo levemente dourado. No nariz possui flores e um toque de especiarias e na boca nos mostra um belo corpo, mesmo para um branco. É extremamente equilibrado e complexo. Ótima persistência, daquela que nos faz lembrar por um longo tempo do maravilhoso vinho que bebemos.  

Harmonização:

Ostras frescas e Chablis já é uma combinação clássica, mas experimente também uma massa com frutos do mar. Com um vinho tão belo, um tagliolini com lagosta e açafrão seria uma combinação divina. 

Cristiano Lanna

... vive entre livros, panelas e taças. Depois de se formar em engenharia, o chef se entregou de vez a paixão pela gastronomia e aos poucos foi estendendo seus conhecimentos para mundo dos vinhos. Com toda essa experiência, se tornou chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria e dá aulas na ABS-Rio.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa x 750ml 

Estilo:
Branco Seco 

Composição:
100% Chardonnay

Safra:
2008

Teor Alcoolico:
13%

 

Mais sobre a região de Chablis:

Esse famosa região viticultora francesa está localizada ao norte da Borgonha, sendo que, geograficamente se encontra mais próxima de Champagne. Essa AOC ocupa cerca de três mil hectares ao redor da pequena cidade de Chablis. Ao longo de séculos, os hectares destinados à produção de vinhos foram apliados. O clima com grandes variações térmicas e o solo com muita argila e calcário fazem desse terroir um dos melhores para o cultivo da uva Chardonnay, que dá origem aos vinhos brancos mais famosos do mundo. No entanto, o risco de geadas e chuvas de granizo assola eventualmente os produtores da região e nos mostra a dificuldade por que passam para fazer vinhos tão renomados. Dentro de Chablis, existem quatro denominações: Grand Cru, Premier Cru, Chablis e Petit Chablis; em ordem decrescente de importância e prestígio.