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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Casajus Splendore Tempranillo

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Casajus Splendore Tempranillo

Ribera del Duero • Espanha

Divisor de Águas

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Com a palavra, a sommelière:

Desde o grande sucesso do lendário vinho Unico do produtor Vega Sicília, a região de Ribeira del Duero se tornou o milagre dos vinhos tintos finos do Norte da Espanha. Este vinho era produzido apenas das melhores vindimas (colheita das uvas) e comercializado depois de longos dez anos de envelhecimento em barricas. Infelizmente, não tive a oportunidade de experimentar tamanha raridade, mas já ouvi tanto essa história contada por outros enófilos, que me sinto no direito de repassar a lenda.

Já na década de 90, a Ribeira pulou de 25 produtores para mais de 200, contabilizados em 2005. Esse crescimento também se expandiu para outras regiões espanholas, especialmente para a vizinha Rioja. Como forma de aproveitar essa “onda” de novas Bodegas, a Ribeira del Duero transformou grande parte da sua zona agrícola, onde antes se cultivava apenas cereais e beterrabas, em mais de 20 mil hectares de vinhedos. As principais variedades cultivadas na Ribeira são Tinta del pais (Tempranillo), Garnacha, Albillo e algumas outras uvas internacionais.

O rótulo Casajus Splendore foi produzido pela bodega Casajus, situada no coração da Ribeira, em Burgos. A produtora cultiva suas vinhas de Tempranillo em 850 metros acima do nível do mar e as parreiras apresentam idade média de 87 anos. Essas duas características beneficiam o desenvolvimento da uva que, por consequência, potencializa as propriedades do vinho, no visual, nariz e na boca. Ou seja, este vinho “esplendoroso” reafirma o grande sucesso do terroir.

Notas de degustação:

Cor vermelho púrpura profundo. É um vinho que, no nariz, tem aromas bem marcados de frutas negras já maduras, acompanhando especiarias e nuances de chocolate. Seus taninos e acidez estão em perfeita harmonia, proporcionando assim um vinho elegante e, ao mesmo tempo, muito estruturado. Em resumo, um vinho bem apetitoso. 

Harmonização:

Para este Tempranillo, podemos ir direto em um acompanhamento bem brasileiro, uma picanha suculenta, assim como o vinho que se apresenta.

Lolô Riccobene

... é sommelière formada na The Wine School, escola internacional de sommeliers da Jancis Robinson. Há mais de quatro anos dedica-se à enogastronomia, setor pelo qual é apaixonada e em que trabalha por prazer, como costuma dizer.  

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml
 

Composição:
100% Tinta del Pais (Tempranillo)

Teor Alcoolico:
14%

Safra:
2008 

Envelhecimento:
24 meses em barricas

Pontuação:
88 RP (Robert Parker)

Mais sobre a Bodega Casajus:

Durante gerações, a família Casajus vem cultivando videiras e produzindo seus próprios vinhos na região de Ribeira Del Duero, Espanha. Fundada em 1993, por José Alberto Calvo Casajus, a Bodega Casajus é uma empresa moderna, enraizada no espírito familiar e na tradicional viticultora espanhola. Rodeada por pequenas montanhas e tomada por uma extensa floresta de carvalhos, a bodega está situada em um lugar privilegiado: no coração da Ribera del Duero, em Burgos, município de Quintana del Pidio.

Outras fontes:

http://www.bodegascasajus.com/