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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Itajaí, Santa Catarina • Brasil

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Com a palavra, o chef

O Mediterrâneo é aqui. Para mim, foi uma surpresa descobrir que uma das iguarias mais apreciadas e valorizadas do mundo está sendo produzida bem aqui no Brasil. E muito bem produzida, diga-se de passagem. Como na receita original, a Bottarga Gold é feita a partir das ovas de tainha, curadas e embaladas pela brasileiríssima Caviar Brasil, uma empresa familiar sediada em Itajaí, Santa Catarina.

A bottarga tem origem no séc. IX a.C. e seu hábito de consumo foi propagado pelos fenícios, que estocavam a iguaria para suportar longos períodos de navegações pelo Mar Mediterrâneo. Como você pode imaginar, ainda não existiam freezers naquela época!

É muito tradicional na Itália, mais especificamente na região da Sardenha, onde são produzidas as duas variedades, feitas com ovas de tainha ou de atum, que se diferenciam pela cor, tamanho e também o sabor. Ao contrário da bottarga de atum, as ovas de tainha apresentam cores claras e por ser um pouco mais leve.

E é nesse sabor forte, marcante, mas ao mesmo tempo delicado que cativa os paladares do mundo todo. Com toques minerais, uma textura ligeiramente granulada e macia, a bottarga é um ingrediente versátil que pode dar vida e fazer toda a diferença na finalização de uma receita. Pode ser fatiada sobre uma bruschetta, ralada em um spaghetti, elevando à última potência os sabores de crustáceos e frutos do mar.

Essa linha premium é produzida à base de ovas graúdas de tainha, resultando em uma bela peça de 200g, pronta para ser fatiada. Quer minha dica? Comece provando-a pura, sobre um bom pão com uma boa manteiga. Pessoalmente, eu gosto muito de manteiga com bottarga, apesar de o meu instinto mais natural me dizer que deveria usar azeite.

Outro detalhe importante: essa peça vem envolvida em uma cera de abelha comestível, o que ajuda preservar ainda mais sabor e aroma. Também conserva o produto por mais tempo, evitando que resseque depois de aberto. E apesar dessa conveniência, imagino que não vá durar muito antes de ser devorada!

Cristiano Lanna

... vive entre livros, panelas e taças. Depois de se formar em engenharia, o chef se entregou de vez a paixão pela gastronomia e aos poucos foi estendendo seus conhecimentos para mundo dos vinhos. Com toda essa experiência, se tornou chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria e dá aulas na ABS-Rio.

Detalhes

Ovas de tainha curadas e revestidas em cera de abelha

O que você recebe:
Embalagem de 200g

Mais sobre a Bottarga Gold

A Caviar Brasil Produtos Alimentícios nasceu em 2009 e é de propriedade da família Fuck, descendente de imigrantes europeus. A marca Bottarga Gold nasceu a partir de um estudo aprofundado acerca do processo de produção das ovas de tainha salgadas e desidratadas. Percebendo que o mercado brasileiro de gastronomia precisava conhecer novos produtos, a Caviar Brasil Alimentos se desenvolveu e adquiriu todas as suas credenciais na fabricação deste produto. A qualidade e regularidade dos produtos permitiu-lhes ser a principal exportadora de ovas de tainha congelada para os países europeus e asiáticos. As matérias primas são selecionadas cuidadosamente com o objetivo de levar ao consumidor brasileiro produtos de excelente qualidade e que, sejam encontrados durante todos os meses do ano.

 

Outras fontes:

www.bottargagold.com