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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Birillo Rosso IGT 2009

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Birillo Rosso IGT 2009

Toscana • Itália

O strike de um supertoscano

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Com a palavra, o sommelier:

Por um mero acaso do destino, eu, que de italiano na ponta da língua só tenho os vinhos, já sabia que birillo é o nome que se dá aos pinos do boliche. E quando fui apresentado a este Birillo Rosso IGT 2009, não pude deixar de pensar no paralelo do jogo com o mercado enológico.

Fazer um bom vinho é como lançar uma bola de boliche. É um trabalho de preparação, persistência, técnica, muita prática e, como tudo na vida, um ligeiro sopro de sorte. O produtor às vezes precisa investir tudo o que tem para um grande lance.

Elaborado na Toscana, o Birillo Rosso faz parte de um grupo famoso de vinhos nomeados “supertoscanos”. Resumidamente, ganha esse título o vinho que não segue as tradicionais regras de produção que definem um DOC ou DOCG; possuem nos seus cortes uvas que não são tipicamente italianas, como Cabernet Sauvignon e Merlot. São frutos da criatividade e vontade de inovar de muitos produtores que romperam os limites da estreita legislação que rege a vitivinicultura italiana, em busca de um mercado mais amplo.

No Birillo Rosso, não há traços de Sangiovese, uva mais famosa da região, apenas Cabernet Sauvignon e Merlot. Porém, isso não o torna “menos italiano” que tantos DOCGs produzidos na região. É produzido na Tenuta Marsiliana, uma belíssima construção do século XVIII que pertence à família Corsini, uma das mais antigas e prestigiadas famílias nobres italianas. Apesar de toda a tradição, a família resolveu seguir o exemplo de outros influentes produtores vanguardistas italianos e, em 1992, com a ajuda do enólogo Carlo Ferrini, começa a produzir “supertoscanos” de excelente qualidade que se logo se destacaram dentro e fora da Toscana.

E, como no boliche, tenho certeza de que o produtor conseguiu o seu strike, atingindo o mercado em cheio.

Notas de degustação:

Apresenta-se com a cor do final de sua infância, com nuances púrpuras. No nariz, bastante elegante e agradável, com aroma de compota de ameixa, alcaçuz, pimentão, frutas silvestres, como amora e cassis. Na boca, bom corpo, persistente, e confirma a impressão dos aromas. É muito elegante, equilibrado, taninos e acidez no ponto. 

Harmonização:

Harmoniza perfeitamente com carne branca e vermelha, principalmente javali, além de queijos temperados de sabor marcante.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml

Estilo:
Tinto 

Safra:
2009 

Composição:
60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot 

Teor alcoólico:
13,5% 

Envelhecimento:
12 meses em barricas de carvalho seminovas

Premiações:
92 pontos James Suckling 2011
94 pontos The Ultimate Beverage Challenge in New York City

Mais sobre a Tenuta Marsiliana:

A Herdade de Marsiliana totaliza três mil hectares de propriedade, por onde cruzam florestas, estradas, poços, campos, olivais e vinhas. É um lugar que preserva sua longa história, tal qual a vila medieval, a necrópole etrusca e os gigantescos muros de pedra. Ao longo de quase três séculos, a Tenutta Marsiliana vem sendo administrada pela família Corsini, que também é responsável por outras grandes propriedades na Itália. Marsiliana assina os rótulos Marsiliana, Birillo Rosso e Vermentino. 

Outras Fontes
http://tenutamarsiliana.principecorsini.com/