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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Azeite extra virgem ao tartufo branco

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Piemonte • Itália

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Com a palavra, o chef

Falar em “produção” de trufas é um sumo equívoco. Apesar de inúmeras tentativas, o homem nunca conseguiu domesticar e cultivar esse fungo que nasce debaixo de terra em bosques úmidos. A semente se reproduz naturalmente, espalhando-se através de seus “vetores”, pois não morre quando algum animal se alimenta dela.

Por isso, os “produtores” de trufas são caçadores que, antigamente, utilizavam porcos para encontrá-las. No entanto, porcos adoram trufas (vivos, ou na panela!). Se não tomassem cuidados, os caçadores arriscavam ter seu produto consumido ali mesmo, in loco, na floresta. Por isso, logo passaram a adotar cães farejadores em suas jornadas.

Como podem imaginar, as trufas têm um aroma fortíssimo e é disso que a gastronomia se aproveita. Dizem que lembra algum tipo de gás, mas é bem mais complexo que isso. A trufa apresenta também notas de nozes e frutas secas, aromas terrosos que caem muito bem com carnes, embutidos e massas.

Para mares distantes, um bom azeite de trufas é muitas vezes uma bela alternativa para termos a experiência do ingrediente. O importante é você perceber se o azeite ficou de fato infundindo com a trufa ou se é aromatizado artificialmente, o que faz toda a diferença no seu preço. É muito comum você encontrar azeite aromatizados a preços mais acessíveis, mas realmente não é a mesma coisa.

Para tirar a dúvida, é só experimentar este azeite da Savitar, feito com óleo de oliva extravirgem toscano vindo de uma infusão natural com trufas brancas, as mais raras e aromáticas que existem. Use-o para finalizar seus pratos e você vai se sentir num bosque europeu, cavando a terra e vendo nascer essa pedra preciosa em suas mãos. Vai entender o que é o sabor de trufa de verdade.

Erik Nako

... é acima de tudo um glutão. Chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria, dá aulas na ABS-Rio e faz viagens enológicas pelo mundo há mais de 10 anos.

Detalhes

Azeite de Oliva Extra Virgem Toscano ao Tartufo Branco

 

Quantidade:
100ml

Mais sobre a Savitar

Claudio Savini tinha 12 anos quando começou a caçar trufas com seu pai nas colinas de San Miniato. Naquela época, o italiano nem imaginava que se tornaria um dos grandes embaixadores do produto no mundo. Seu avô e seu pai eram comerciantes do tartufo e o ensinaram a negociar e, mais importante, a preparar o produto.

Em meados dos anos 80, nasceu a Savitar (Savini + Tarturfo), quando Claudio passou a comprar as trufas diretamente dos caçadores, sem intermediários, controlando a qualidade e a procedência do produto. Até hoje, é ele próprio que recebe, pesa, avalia e seleciona os lotes do produto.