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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Azeite Abbeye Sainte-Madeleine

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Azeite Abbeye Sainte-Madeleine

Provence • França

A tradição e qualidade do azeite dos monges de Barroux

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Com a palavra, o chef:

Vinhos, cervejas e azeites foram, por muito tempo, produzidos em monastérios e abadias. Aos poucos, toda a sabedoria desses padres e monges encarregados de produtos tão apreciados foi sendo repassado, até deixar de fazer parte das atividades de muitas dessas instituições. Não é o caso da Abadia de Sainte-Madeleine de Barroux, na França. Lá, cada padre tem um ofício, sendo o padre Alberic encarregado dos moinhos e o padre Odon, do pomar de azeitonas. A produção ajuda a manter a abadia e, apesar da tecnologia, muita coisa continua como antigamente. O moinho localizado em Vaucluse, por exemplo, ainda é feito com a pedra de moer. Segundo o padre Alberic, quem passa pelas terras de Barroux e vê as pedras sente mais confiança na qualidade artesanal do processo. A tradição cristã se reflete nos três produtos principais dos monges de Barroux: o vinho, o pão e o azeite.

O tipo de azeitona que nasce em Barroux se chama Verdale, e se caracteriza pelo aroma de cacau. Ao ser perguntado como o aroma é encontrado no azeite produzido, o padre Alberic divaga: “É um mistério, como acontece no vinho. Posso assegurar que não colocamos cacau no moinho”, brinca com os visitantes que conhecem o monastério. Todo o cuidado é dado para que a azeitona não sofra nenhum dano brusco. Desse modo, é possível conservar o sabor das azeitonas evitando o amargor que alguns frutos podem apresentar quando são prensados em excesso. As azeitonas negras são colhidas em dezembro, quando é mais frio, e em seguida são levemente maceradas por 48 horas antes de serem propriamente prensadas. O objetivo de Odon e Alberic com este produto é resgatar o azeite de oliva de anos atrás, conservando o método de produção quase que artesanal, a escolha pela azeitona negra e o maior cuidado na hora da maceração.

A região de Barroux é localizada na Provença, próximo a Côte D’Azur, ao sul da França. O azeite produzido por Odon e Alberic traz todo o frescor de uma das regiões mais quentes daquele país. Surpreendente e irresistível.

 

Notas de degustação:

Este azeite feito de azeitonas Verdale, negras, tem aromas de cacau, sabor de maçã e cereais torrados.

Harmonização:

Este Verdale tem sabor muito intenso e adocicado. Não apresenta nenhum sinal de rascância ou picância. Ele harmoniza muito bem com pratos que levem queijos de sabor acentuado como parmesão ou gorgonzola. É perfeito para finalizar massas, risotos e por que não, em sua sobremesa, como fazem os patissières franceses!

Cristiano Lanna

... vive entre livros, panelas e taças. Depois de se formar em engenharia, o chef se entregou de vez a paixão pela gastronomia e aos poucos foi estendendo seus conhecimentos para mundo dos vinhos. Com toda essa experiência, se tornou chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria e dá aulas na ABS-Rio.

Detalhes

O que você recebe:
1 pote X 250ml

 

Composição:
100% Verdale

Mais sobre a PPProvence:

Se a Provence é a casa de alguns dos principais temperos do mundo da gastronomia, a Première Pression Provence é muito mais. Reunindo 39 produtores da região francesa, a PPProvence tem como nome principal Olivier Baussan, um verdadeiro embaixador da Provence mundo afora e criador da também francesa L’Occitane. A PPProvence reúne as melhores matérias primas francesas na hora de produzir seus azeites e temperos e reúne produtos variados, que vão acompanhar todas suas experiências gastronômicas. Tapenades e azeites de diversos aromas, tipos de azeitonas e métodos de produção fazem parte desse catálogo de sabores que trazem um pouco de cada região onde foram produzidos para a sua casa.

Outras fontes:

www.ppprovence-brasil.com

Vídeo sobre a Abbaye Sainte-Madeleine