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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Avondale The Owl House Cabernet Sauvignon Gran Reserva

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Avondale The Owl House Cabernet Sauvignon Gran Reserva

Paarl • África do Sul

A biodiversidade do vinho sul-africano

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Com a palavra, o sommelier:

O mais interessante da viticultura sul-africana, além dos ótimos vinhos, é a consciência ambiental que envolve grande parte dos produtores locais.

Em 2004, a indústria de vinhos da África do Sul desenvolveu, junto com órgãos de conservação ambiental, o projeto “Biodiversidade e o Vinho”. Essa iniciativa visa estimular a preservação da vegetação, ampliar o ecoturismo nas vinícolas, e também introduzir algumas regras importantes para a viticultura local. Como resultado disso, a nova geração de produtores cultiva suas uvas de maneira mais responsável, sem esgotar os recursos naturais em benefício próprio.

Seguindo essa linha, a vinícola Avondale pratica uma viticultura sustentável baseada no lema “terra é vida”. Para os produtores, o sucesso do seu negócio dependerá da proteção do ecossistema, por isso, eles se inspiram no método de cultivo orgânico para garantir a qualidade dos seus vinhos.

Este rótulo Avondale The Owl House Gran Reserva Cabernet Sauvingnon foi produzido nesses moldes, em plena sintonia com a Mãe Natureza. Na tradução, The Owl House significa “Casa de Coruja”, porque na vinícola existem dez corujas que vivem em criadouros construídos em barricas de carvalho francês aposentadas. 

As uvas Cabernet Sauvignon são provenientes de vinhas com idade média de 13 anos, tempo suficiente para as raízes penetrarem com maior profundidade no solo de granito. Como resultado, esse rótulo apresenta uma explosão de sabores frescos, aromático e potencial para guarda. É um estilo bem característico daqueles vinhos mais clássicos.

Notas de Degustação:

Rubi transparente, sem reflexos nítidos (indicando aquela fase pré-adulta). No nariz, exuberante, frutas vermelhas maduras e tons vegetais, como pimentão. Alcaçuz e cassis também aparecem, sendo que na boca apresenta boa acidez e os taninos bem redondos.

Harmonização:

Minha sugestão é degustar esse vinho harmonizado com escalope de Foie Gras, omelete com linguiça, batata ao forno com creme branco,  filé mignon alto, paleta ou pernil de cordeiro. E carne de caça.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2005

Composição:
100%Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico:
14%

Envelhecimento:
13 meses em barricas francesas de primeiro e segundo uso

Mais sobre a Avondale:

Em 1997, John e Ginny Grieve, empresários do ramo de alimentos, adquiriram a fazenda Avondale com aproximadamente 160 hectares, localizada nas encostas da montanha Drakenstein Klein, ao sul da cidade de Paarl, África do Sul. Registros históricos indicam que a fazenda era uma das primeiras no Vale Paarl a se dedicar ao cultivo de uvas viníferas. O maior desafio da Avondale é reutilizar a terra de longo uso, transformando-a em um robusto ecossistema equilibrado para a viticultura e garantindo um futuro para as próximas gerações. A produtora utiliza apenas o método biológico de cultivo das suas vinhas. 

Outras fontes:

http://www.avondalewine.co.za
http://www.vinhosdomundo.com.br