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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Armador Odfjell Sauvignon Blanc

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Armador Odfjell Sauvignon Blanc

Valle de Casablanca • Chile

A vez da Sauvignon chilena

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Com a palavra, o curador:

Até o final da década de setenta, a maioria dos produtores chilenos cultivava parreiras das variedades Sauvignon Vert (também conhecida como Sauvignonasse) e Sauvignon Blanc misturadas nas mesmas parcelas das vinícolas. Com isso, a maioria dos vinhos brancos não distinguia uma variedade da outra, resultando em um blend que, na melhor das hipóteses, esbanjava originalidade. Já na década de oitenta, pesquisadores identificaram as parreiras de Sauvignon Blanc e, a partir desse período, começaram a incentivar os produtores a investir mais nessa variedade.

Descobriu-se então que existiam poucos terroirs chilenos qualificados para o cultivo da Sauvignon Blanc. Dentre esses, com certeza, o de maior destaque é o Valle de Casablanca. A região se tornou sinônimo de vinhos brancos chilenos, reconhecida por uma produção limitada, porém sempre de grande qualidade. Apesar da insuficiência hídrica em um clima quase desértico, a proximidade com o mar oferece constantes brisas, muito importante para reduzir as altas temperaturas. Além da Sauvignon Blanc, o Valle de Casablanca também produz excelentes vinhos da variedade Chardonnay.

A vinícola Odfjell cultiva suas parreiras de Sauvignon Blanc a cerca de 320 metros acima do nível do mar, localizada na parte leste do vale. Os cachos são colhidos manualmente e os melhores selecionados através de equipamentos de ultima geração. Na fermentação, a vinícola utiliza uma tecnologia que reduz a gravidade dentro do tanque, a fim de minimizar a necessidade de bombear ou agitar o suco durante a vinificação. Como resultado, este rótulo preserva a sutileza natural da fruta e também demonstra um grande frescor, um oásis para esses dias quentes de verão.  

Notas de Degustação:

Uma cor verde bem clarinha. No nariz, aromas vegetais, de ervas e um cítrico doce bem típico da uva. Ainda assim, tem boa acidez na boca e uma persistência bem legal.

Harmonização:

Acompanha saladas verdes, peixes leves, além de queijos de cabra. Vale experimentar com um suflê de queijo ou com um clássico da gastronomia japonesa, tempurá de frutos do mar. Das receitas que temos aqui no site, eu arriscaria o limão siciliano assado abaixo. É uma delícia.

Erik Nako

... é acima de tudo um glutão. Chef e sócio do bar italiano Prima Bruschetteria, dá aulas na ABS-Rio e faz viagens enológicas pelo mundo há mais de 10 anos.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml

Estilo: 
Branco

Safra: 
2011

Composição: 
100% Sauvignon Blanc

Teor alcoólico:
12,5%

Envelhecimento: 
15 dias em tanques de aço inox 

Mais sobre a Odfjell:

Tudo começou há 25 anos, quando o norueguês Dan Odfjell, um armador da marinha mercantil desembarcou e se apaixonou por um lugarejo chamado Vale do Maipo, no Chile. O estrangeiro resolvera fundar a vinícola Odfjell, lançada em 1998, com objetivo de produzir vinhos que tivessem a verdadeira expressão do terroir daquela região chilena. A vinícola conta hoje com 85 hectares de vinhas cultivadas, divididas entre as principais variedades de uvas tintas e brancas europeias. Odfjell ainda se compromete com uma agricultura sustentável e com práticas de produção de vinhos ecologicamente corretas.

Outras Fontes:

http://www.odfjellvineyards.cl/