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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Antucura 2004

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Antucura 2004

Vista Flores, Mendoza • Argentina

A "Pedra do Sol" dá origem a um vinho iluminado

De R$ 152,00 por



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Com a palavra, o sommelier:

Toda sexta-feira, fazemos uma grande degustação aqui na sede do Selo Reserva, para analisar as novidades de nossos parceiros. Na última, provamos o Antucura 2004 e a reação foi unânime: todos fomos conquistados! Nosso amigo Alexandre Kaufman, com seu entusiasmo permanente, realçava os benefícios que a altitude pode conferir ao vinho, já que a Bodega Antucura está a mais de 1000 metros acima do nível do mar. Misturando então o terroir da região ao toque mágico e decisivo de Michel Rolland, realmente estavam presentes todos os ingredientes para um grande vinho.  

A província de Vista Flores, localizada no Vale do Uco, tem atraído a atenção de enólogos internacionais, nomes de peso como Lurton, Dassault, Rothschild, entre outros. A dona da vinícola Antucura, Anne Caroline Biancheri, é uma francesa que, junto com o marido argentino, resolveu plantar na região variedades estrangeiras. Com a ajuda de seu amigo, o “mago” especialista em vinhos de corte Michel Rolland, o casal iniciou a produção da linha Antucura em 1997, com a primeira safra em 2003. Rolland participou especialmente do processo de fermentação das leveduras – nativas e importadas -, do processo de corte e mistura das castas (no caso desse Antucura, Cabernet Sauvignon e Merlot). O projeto deu tão certo que a safra seguinte, de 2004 - esta que os membros do Selo Reserva têm agora a oportunidade de provar –, recebeu aclamados 92 pontos de outro especialista no assunto, Robert Parker.

O curioso nome que batiza o vinho e a bodega - Antucura, que na língua mapuche é “pedra do Sol” - é uma homenagem ao solo pedregoso do Vale do Uco e ao clima ensolarado da região.

Notas de Degustação:

Cor vermelho profundo com reflexos granada. No nariz, destaca muita fruta madura, cereja, ameixa, notas de chocolate e tabaco. O paladar é elegante, aveludado, com boa concentração e volume, taninos sedosos tornando-se ainda mais redondo ao longo do tempo. Final agradável e persistente.

Harmonização:

Eu ficaria com o tradicional bife de chorizo com papas fritas, mas se você quer fugir do óbvio, harmonize com uma costela assada ao molho de ervas (mas sem alho, de preferência). Além disso, experimente também com um suflê de queijo ou massas com molho de queijos fortes, como gorgonzola e parmigiano.

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml 

Estilo:
Tinto 

Safra:
2004 

Composição:
50% Merlot e 50% Cabernet Sauvignon 

Teor alcoólico:
15% 

Envelhecimento:
12 meses em carvalho francês (35% novo) 

Premiação:
92 RP

Mais sobre a Bodega Antucura:

Motivada pelo trabalho e a paixão em renovar o vinculo com a terra, a francesa Anne Caroline Biancheri é a responsável – junto com seu marido, o empresário argentino Gerardo Cartellone - por administrar a Bodega Antucura, localizada no distrito de Vista Flores, no Vale de Uco, Mendoza. As principais variedades cultivadas pela bodega são Malbec, Syrah, Petit Verdot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. Além de vinhos, a bodega oferece serviço de hotelaria para os turistas que estão de passagem pela Rota dos Vinhos de Mendoza.

Outras Fontes:

http://www.antucura.com/

http://www.mercovino.com.br/