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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Antonini Ceresa Aglianico Beneventano IGT 2010

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Antonini Ceresa Aglianico Beneventano IGT 2010

Campania • Itália

Bons ventos que sopram da Itália

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Com a palavra, o sommelier

Eis o nosso primeiro vinho da uva Aglianico! Merece, portanto, que eu compartilhe as histórias por trás dela, para estimular a curiosidade dos futuros apreciadores.

A Aglianico é uma uva do sul da Itália, de origem grega (aglianico quer dizer justamente “grego”), produzida principalmente nas regiões montanhosas da Campania, cuja capital é Nápoles, e na Basilicata. Suas videiras preferem solos de origem vulcânica e seus melhores vinhos vêm de Taurasi e Vulture. Esta uva já era apreciada na época da destruição de Pompéia pelo vulcão do monte Vesúvio (séc. I d.C.), e sua produção nos antigos terroirs foram frutos de um verdadeiro trabalho de arqueologia, recompensado através do tempo pelo reconhecimento da qualidade dos seus vinhos.

O Antonini Ceresa Aglianico 2010 é um vinho fresco, produzido com cerca de 85% de Aglianico, para ser bebido jovem. Beneventano é uma das dezenas de IGT da Campania, caracterizada principalmente por misturar, em pequenas quantidades, outras variedades cultivadas na área (Merlot, Cabernet sauvignon, Barbera, etc).

Uma das missões de Antonini Ceresa é privilegiar a relação qualidade/custo. Para isso, eles automatizaram sua produção, a partir de investimentos em tecnologias modernas de vinificação e engarrafamento. Este Aglianico di Benevento passou por uma maceração prolongada de 20 a 25 dias, em temperatura controlada entre 26°C e 28°C, o que elevou ainda mais a extração de cor e taninos das uvas selecionadas.

Notas de degustação:

Cor vermelho rubi de média intensidade e brilhante. Aromas de média intensidade, com notas de frutas  como: cereja, calda de morango,  uvas passas e alguma lembrança de especiarias.  Na boca, o vinho é leve, fresco, de boa acidez, taninos finos e elegantes

Harmonização:

Vai harmonizar bem com comidas típicas do Mediterrâneo, como: pizzas, costeletas de cordeiro grelhadas, polpettone,  risoto de cogumelos, etc. 

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml

Estilo:
Tinto

Safra:
2010

Composição:
100% Aglianico

Teor alcoólico:
12.5%

Mais sobre Antonini Ceresa:

Há mais de cinquenta anos, o apaixonado por vinhos Vittorino Polegato fundou uma vinícola situada entre duas importantes DOCG italianas, Valdobbiadene e Montello-Colli Asolani, ao leste da região de Veneto. A propriedade, batizada de Antonini Ceresa, se caracteriza por linhas de produção de vinhos tradicionalmente italianos, tal qual a Mediterrâneo (Primitivo Di Puglia, Falanghima, Grillo Di Sicilia, Aglianico, etc) e Grand’itália (Rosso e Bianco).

Outras Fontes:

http://www.antoniniceresa.it/