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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Altocedro Malbec Reserva 2009

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Altocedro Malbec Reserva 2009

Mendoza • Argentina

Um Malbec tão versátil quanto seu enólogo

De R$ 110,00 por



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Com a palavra, o sommelier

Eu tenho uma teoria: é impressionante como o caráter subjetivo e histórico influencia no sabor do vinho. Eu gosto de vinhos feitos com a uva Malbec e já havia provado (e adorado!) este Altocedro Reserva 2009.

Há alguns meses, eu conheci Karim Mussi Saffie, enólogo da vinícola, por acaso, em uma degustação despretensiosa em meu restaurante, a Prima Bruschetteria, no Leblon. Marcamos um papo com o Marcio Moualla, dono da importadora Terramatter, que o representa, e Karim estava chegando ao Rio, com sua maleta recheada, para um circuito de encontros. Do tipo sisudo ao primeiro contato, foi se adaptando como um camaleão ao enredo da ocasião. Numa conversa boa, de opiniões moderadas na mesa, cheias de personalidade para todos os lados, Karim tergiversou sobre a diferença dos churrascos brasileiro e argentino (que obviamente ele considera superior), falou sobre (e bebeu) cerveja, política de importação do Brasil, viagens pelo mundo e, claro, futebol. Enfim, fiquei muito impressionado com a versatilidade com a qual passeava por assuntos tão diferentes, independente de ter uma profissão que demanda um aprofundamento tão grande e tão técnico no mundo do vinho.

Enfim, toda essa história para dizer que, depois do nosso encontro, a curiosidade me levou a buscar novamente pela garrafa, que mais uma vez não me decepcionou. Entretanto, algo mudou. Além dos aromas, das características da uva, do processo de amadurecimento, pude entender também um pouco sobre a complexidade de quem carrega tantas outras referências, de ordens tão diversas.

Conclusão: sempre que puder, procure saber um pouco mais, não apenas sobre como são feitos os vinhos, mas sobre quem os faz.

Sobre a linha Altocedro
A vinícola deu início a sua produção em 2001 e incluiu duas variedades em sua carta de vinhos. A linha chamada de “Ano Cero” é produzida a partir de frutos mais jovens, de videiras entre sete e 49 anos. Cerca de 30% desse vinho passa, então, seis meses em barricas de carvalho francesas. Já o “Reserva” é produzido a partir de videiras com mais de 65 anos, e toda sua produção passa 12 meses por barricas francesas de primeiro e segundo uso, resultando em um vinho mais complexo e forte, além de proporcionar uma experiência única para o apreciador.

Nota de degustação:
No visual, se apresenta vermelho violáceo profundo. No olfato, notas levemente picantes mais notas de compotas doces (amora, cassis e cerejas negras). Na boca é persistente, com taninos elegantes e sedosos e incrível acidez final.

Harmonização:
Não é à toa que o Malbec faz tanto sucesso na Argentina. O equilíbrio de acidez e corpo fazem desta casta um acompanhamento perfeito para carnes vermelhas, bem gordurosas e de sabor forte... nada como uma parrillada! Ideal para aqueles chinchulines (intestinos) bem crocantes, morcillas (linguiças de sangue) cremosas e assados de tira (costela). Aqui no Brasil, é bem capaz de você encontrar um bom bife de chorizo. Aliás, temos uma receita aqui no Selo Reserva!

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750ml 

Estilo:
Tinto

Safra:
2009

Composição:
100% Malbec

Envelhecimento:
12 meses em barricas de carvalho francês 

Teor alcoólico:
15°

Pontuação:
92 WS (Wine Spectator)

Mais sobre Mendoza

A província de Mendoza, na região central da Argentina, é considerada a mais importante área produtora de vinhos no país. O fundador da cidade de Mendoza, Juan Jufré, foi também um dos precursores da viticultura no país. Em 1534, junto com o padre Cidrón, também colonizador europeu, ele plantou as primeiras videiras na Argentina. Mendoza é responsável por cerca de 70% da produção nacional de vinhos, dos quais apenas 20% é exportado. São aproximadamente 1.200 bodegas na região, que vinificam principalmente as uvas Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah. A Altocedro está localizada em La Consulta, a cem quilômetros da cidade de Mendoza.

Outras Fontes:
www.altocedro.com.ar