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Mauricio Szapiro e Erik Nako,
curadores de vinho e gastronomia

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Abad Dom Bueno Godello 2011

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Abad Dom Bueno Godello 2011

Bierzo • Espanha

Além da Sauvignon Blanc e da Chardonnay...

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Com a palavra, o sommelier:

Ao contrário do que muitos pensam, existe vida na viticultura espanhola além das uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay! E os amantes dos vinhos brancos vão adorar este Abad Dom Bueno, espanhol feito inteiramente com a uva Godello. Essa casta costuma originar vinhos muito equilibrados, com aromas florais e frutados bem marcados. Importante uva da D.O. de Bierzo e Valdeorras, a Godello vem sendo explorada e “redescoberta” dentro e fora da Espanha. Como todo país com forte potencial enológico, a Espanha possui regiões ainda pouco conhecidas internacionalmente que cultivam variedades autóctones muito interessantes.

A região de Bierzo é um bom exemplo desse cenário. Localizada bem próxima à Galícia, na comarca de Castilla y León, a D.O. é um lugar que merece ser mais explorado por nós, brasileiros. Mais conhecida como uma área de mineiração, Bierzo possui um terreno fértil, rico tanto em planícies quanto em terrenos elevados. A proximidade e a influência dos ventos do Atlântico completam o cenário favorável para a produção das variedades Mencía e Godello, que dão excelentes vinhos tintos e brancos respectivamente. Isso mostra a boa fase da região, que nos últimos anos atraiu investidores e enólogos interessados no potencial de seu terroir.

A Bodega del Abad, que produz esse branco, cultiva seus vinhedos - com mais de 45 anos - seguindo as premissas da agricultura biodinâmica. Uma das consequências dessa forma de cultivo é garantir que as uvas expressem um sabor mais concentrado e bastante característico. Sendo assim, para quem sempre busca uma alternativa às clássicas Chardonnay e Sauvigon Blanc, vale a pena conferir o que a Espanha (ainda) tem a nos oferecer...

Notas de degustação:

Eu diria até que este vinho tem um quê de exótico! É bem diferente do que se está acostumado. No visual, tem um verde claro. Na boca, ótima acidez, bom volume, um tanto untuoso até. Para curiosos, é imperdível.

Harmonização:

Excelente para tapas e bocadillos, à base de pescados e queijos. Bom também para acompanhar peixes de escura como atum, sardinhas e anchovas. Também cai bem com frutos do mar como lulas, camarões e polvo. Já que estamos bem pertinho da Galícia, por que não um polvo à feira? 

Mauricio Szapiro

... é engenheiro, enófilo e entusiasta. Há mais de 10 anos é membro da ABS-Rio, atua como sommelier, modera grupos de degustação e é autor do “Momentos Divinos”, caderno de anotações e memórias enológicas. Não satisfeito, segue adiante em busca de novos sabores e experiências.

Detalhes

O que você recebe:
1 garrafa X 750 ml

Estilo:
Branco

Safra:
2011

Composição:
100% Godello

Teor alcoólico:
13%

Mais sobre Bodega del Abad:

Localizada em Bierzo, na Espanha, a Bodega del Abad foi inaugurada no ano de 2003 e dedica-se ao cultivo das variedades Godello e Mencía, segundo a filosofia de valorização das castas autóctones da região. A vinícola conta com 35 hectares de vinhedos próprios, localizados em terrenos íngremes. Modernas instalações permitem o total controle da produção, que começa desde o cultivo das vinhas até a fase de engarrafamento do vinho. Na adega subterrânea, os vinhos descansam em barricas de carvalho francês e americano.  

Outras Fontes:

http://www.grandcru.com.br

http://www.bodegadelabad.com